首页新闻动态工作动态>商务动态

“中国北斗应用大会”在汉开幕,武汉北斗应用摘取中国导航定位领域最高奖

发布日期:2020-09-24 10:38:43    文章来源:招商武汉

23日上午,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会首次在汉召开,武汉北斗应用以第一位次摘取中国导航定位领域最高奖。

据了解,中国卫星导航定位协会(简称“中位协”)是我国卫星导航定位技术和产业的唯一性全国行业协会,其主导的中国卫星导航与位置服务年会,是我国业内规模大、层次高、范围广且最具代表性的年度产业盛会,今年首次在汉举办,并将首个“中国北斗应用大会”带到江城。该大会旨在推进北斗在各行业广泛应用,助力武汉市成为北斗应用示范城市。

此次大会以“推进北斗应用,壮大新兴产业”为主题,参会人员达500人左右。中国科协党组成员、书记处书记束为,自然资源部总规划师吴海洋,科技部原部长、中科院院士徐冠华,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士戚发轫,中国工程院院士李建成等多位北斗产业主管单位领导、11位院士和近百家行业知名企业家出席活动。

现场,武汉市长周先旺,原国家测绘局党组成员、中国卫星导航定位协会会长于贤成,吴海洋、束为等分别致辞。

大会颁发了最高奖——“卫星导航定位创新应用奖”,武汉梦芯科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司主导的“北斗实时动态定位技术在共享单车行业秩序管理的创新应用”,以第一位次摘取金奖。据悉,合作方还有广州骑安科技有限公司和北京邮电大学。

梦芯科技的北斗芯片装在共享单车上,让北斗“看到”单车。武汉导航院建地面站,类似手机信号基站,30公里布局一个站,即可辐射,形成电子围栏,让北斗“管理”单车。

“如果你没停进规定地点,北斗‘看得见’,你会发现单车锁不上,无法入栏结算。北斗通过这种方式,有效约束用户规范停车,助力超大城市社会治理,解决单车乱停乱放‘老大难’问题。”武汉导航院北斗产业创新中心副主任汪毅军介绍。

在东湖高新区,北斗技术已进入到共享单车,助力城市社会治理。

武汉、深圳、厦门……当下,30万辆装有梦芯科技北斗芯片的共享单车,或正在城市道路上驰骋,或即将安装出厂奔向街头。武汉北斗军团,仅今年在共享单车领域,就将形成百万辆级的应用。

当前,我国北斗产业已进入发展“黄金期”。2019年,以北斗应用发展为核心,我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到3450亿元,与2012年北斗正式提供服务时相比,总体产值增长了4倍多。随着“北斗+”和“+北斗”发展的不断深化,由卫星导航衍生带动形成的关联产值就高达2284亿元,我国北斗应用与产业化发展的融合生态已初步形成。

未来,随着“新基建”、“一带一路”等国家战略发展的推进,北斗技术应用和时空服务将更加普及,并将与5G、互联网、物联网、大数据、人工智能等加速融合,更加深刻地影响和改变人们的生产和生活方式。此次获奖的武汉企业,就处于场景应用高地——东湖高新区。

本届大会举办地东湖高新区,是国内最早的产业基地之一,全国北斗领域14位两院院士,有9位在武汉。2008年,科技部批复东湖高新区建设国家地球空间信息产业化基地;2013年,东湖高新区成为国家863计划地球观测与导航领域全国唯一对接地;2013年6月,东湖地球空间信息及应用服务创新型产业集群被科技部列入全国首批创新型产业集群试点之一。

在地球空间信息及应用服务方面,东湖高新区已成为核心技术的高地、产业发展的策源地和人才培养的摇篮。目前,已形成了包括上游地球空间信息数据获取、中游数据处理加工与运营服务、下游系统集成及应用服务等在内的相对完整的产业集群;现有梦芯科技、依迅北斗、湖北地信等相关企业500余家,集群核心企业总收入约310亿元,企业总收入年增长率超15%。

会上,东湖高新区被中国卫星导航协会授牌为“北斗产业应用创新基地”。

蔚来新能源设备制造与电池服务项目、天耀宏图第二总部项目、4G 北斗物联网终端项目等10个项目现场签约,涉及空间信息、光电子、新能源、互联网等多个领域。

市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,副市长徐洪兰、刘子清,市政府秘书长张忠军等参加活动,东湖高新区管委会副主任唐超作现场推介。