首页新闻动态工作动态>商务动态

12位院士聚汉参加首个中国北斗应用大会 力推“北斗重镇”武汉成应用示范城市

发布日期:2020-09-24 10:50:04    文章来源:长江日报

9月23日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会在东湖高新区开幕。作为“北斗重镇”,此次大会吸引了12位院士来汉。与会人员表示,将推动武汉在北斗应用方面大踏步前进。

中国卫星导航定位协会是我国卫星导航定位技术和产业的唯一性全国行业协会,其主导的中国卫星导航与位置服务年会,是我国业内规模大、层次高、范围广且最具代表性的年度产业盛会,尤其是我国北斗领域层次最高、最权威的会议,今年首次在汉举办,并将首个“中国北斗应用大会”带到武汉。

据介绍,该大会以“推进北斗应用,壮大新兴产业”为主题,参会人员达500人左右,旨在推进北斗在各行业广泛应用,助力武汉市成为北斗应用示范城市。

“我们与武汉市反复磋商决定,在汉召开此次盛会。”中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,双方期望加快武汉恢复经济发展,而卫星导航尤其是北斗应用作为高新应用产业,是武汉发展经济的新动能。武汉有很好的基础,是中国卫星导航领域科研非常发达的城市,高校实力强劲,希望借此大会推动武汉在北斗应用方面大踏步前进。

徐冠华、戚发轫、李建成、李德仁、沈荣骏、刘经南、杨元喜、谭述森、许厚泽、魏子卿、夏军和艾克拜尔·伊拉洪等12位院士(艾克拜尔·伊拉洪为俄罗斯自然科学院外籍院士)悉数到场,助力武汉迎北斗机遇。

“武汉有很多优势,虽然目前在产值方面赶不上北上广,但其发展潜力更优于这些城市。”中国工程院院士刘经南认为,武汉的众多高校、研究所、培养机构为北斗产业的发展提供了丰富的科技和人才资源,武汉要利用好这些优势,让导航位置服务产业赋能移动互联网、社交网络等信息服务业态,形成芯片、板卡、接收机终端、电子地图产品等产业链条,增强武汉在全国北斗产业中所占的比重,让科研优势真正转化为产业优势。

自然资源部总规划师吴海洋说,武汉发展北斗具有良好基础和广阔前景,此次大会对推动武汉成为北斗应用示范城市、推动武汉经济社会高质量发展有着重要意义,希望与武汉一起推动北斗应用规模化、产业化发展,助力武汉在北斗应用上走在全国前列。