首页新闻动态工作动态>商务动态

比去年晚10天价格与去年持平 第一批汉产螃蟹出水上市了

发布日期:2020-09-25 10:07:36    文章来源:武汉晚报

22日上午,位于武汉西部的蔡甸区洪北地区,一篓篓鲜活的螃蟹,被养蟹人捞出水面,经历分拣、增氧和包装后,或送往白沙洲市场销售,或通过网上平台销售。“这是我们基地经历疫情和汛情后,今年上市的第一批螃蟹。”武汉荷香源螃蟹养殖示范基地项目负责人周勇告诉记者。

上午10时,记者在该养殖基地现场看到,工作人员正在湖中划着小船捕蟹,一名工人将螃蟹从水中捞出,另一名工人则在船上,进行初步分拣,个头太小的,重新投入水中。“现在是螃蟹上市初期,所以我们选择重1.8两以上的上市销售,其余留在池中,继续养殖。”出水后的螃蟹,在装车运输前,还会放入增氧池内增氧,保证长途运输途中的存活率。

周勇介绍,该基地2015年在蔡甸区洪北地区建立,紧邻沉湖湿地水系,借助沉湖实地的优质活水进行养殖,品种为中华绒螯蟹。

记者注意到,进行线上销售的螃蟹,在分拣分级后,每只均由现场工人们,将其装入独立的塑料圆盒中,其中,大公蟹有4至5两重,母蟹也有约3.5两。现场工作人员介绍,该塑料盒采用生态环保材料,既能在运输中固定活蟹,也能在烹饪环节,直接用于清洗和蒸煮。“根据往年的经验,消费者购买最多的为2.8两左右的母蟹礼盒,价格在300元左右,单日可以销售上千份。”

这批螃蟹的蟹苗于今年1月初,由基地从南方地区引进。当时的蟹苗仅有指甲盖大小,需放入特质养护池培育。因为蟹苗养殖无需过多喂养,且养护池水质较好,所以这批幼小的蟹苗一直正常养殖。

5月,蟹苗长至3厘米大小,具备自主捕食能力后,才被投入饲养池,开始催肥养殖,直到上市。“疫情带来唯一影响,就是投食喂养比以往少,导致上市时间比去年稍晚10天左右。”

基地相关负责人于祥敏介绍,近期面临中秋和国庆双节利好,预计该基地螃蟹的销量将保持稳定增长。“目前,近期的售价与去年持平。”