首页新闻动态工作动态>商务动态

武汉服务业新兴力量强势崛起

发布日期:2020-09-25 10:12:25    文章来源:长江日报

2020武汉企业100强亮相,10个新面孔9个是“做服务的”

武汉服务业新兴力量强势崛起

武汉第二电线电缆有限公司生产的“飞鹤”线缆,先后在奥运工程、武汉轻轨、北京大兴机场、武汉军运会场馆、“两山”医院建设等重大工程中得到了使用。

2015-2020年武汉企业100强入围门槛情况

中国中原电子集团作为研制生产无线电通信设备应用产品的现代化企业,主导产品市场占有率达50%,许多技术同步国际一流。

娲石集团花园式工厂运用高新技术,从物料起运到产品出库全绿色闭环式生产,是湖北省唯一一家碳排放指标外售企业。  

在黄鹤楼酒业天成坊酿造车间,游客能亲身领略名酒生产、窖池发酵的全过程,品尝原粮在地缸中长期沉淀发酵后酿造的原酒。

武汉客车制造股份有限公司复工复产后,开足马力促生产,200余台新型能源公交将陆续交付市场,进一步为居民提供绿色环保出行服务。

9月25日,2020武汉企业100强(综合百强)、制造业企业100强(制造业百强)、服务业企业100强(服务业百强)排序榜正式发布。这已是排序榜连续第15年发布。

武汉企业联合会、武汉企业家协会负责人表示,在今年这个特殊年份,排序榜能够克服困难、如期推出,正是为了给企业鼓劲,为城市疫后重振加油。

从三次产业来看,本届综合百强制造业企业25家,比上届减少1家,服务业企业48家,比上届减少2家,建筑业企业27家,比上届多3家,服务业企业数量仍占据绝对多数,建筑业企业数量首次超过制造业。

值得注意的是,服务业新兴力量正在涌现,综合百强10家“新面孔”中,服务业占9家,38家位次提升的企业中,服务业占17家。

2019年,武汉市围绕促进服务业高质量发展、打造服务名城,持续深入推进国家服务业综合改革试点工作,印发了《武汉市加快服务业高质量发展的若干政策》,进一步加强服务业创新要素整合和供给,促进产业创新升级,再次获评全省服务业发展突出贡献单位。全市服务业增长保持了8%左右的较高增速,连续5年快于经济增速和工业经济增速,2019年实现第三产业增加值9855.34亿元,占地区生产总值的比重突破60%,为武汉市经济顶住下行压力、保持平稳较快增长作出了重要贡献。从服务业百强企业的整体情况来看,总体发展势头稳中有进,仍然是我市龙头大企业的中坚力量。

民营企业发展势头更为强劲

2015年综合百强中前十强只有1家民营企业,而本届综合百强企业中民营企业占据3席。本届新入围综合百强的10家企业中,也有6家是民营企业。本届综合百强国有企业58家,民营企业40家,其他类企业(外资、集体)2家。面对纷繁复杂的外部环境,广大民营企业始终保持定力,持续创新、锐意进取,在加快转型中推进高质量发展。

2015-2020年武汉企业100强所有制情况对比

从规模来看,民营企业总营收7117.43亿元,占综合百强营收总额26.29%,较上届上升近2个百分点;而国有企业总营收19818.25亿元,占综合百强营收总额73.20%,较上届下降近2个百分点。

2020武汉企业100强国有、民营和其他类企业营收及占比情况

民营企业资产总额5500.35亿元,占综合百强企业总资产的12.25%,与国有企业相比,民营企业资产较少,但近两年民营企业增资扩产的速度几近翻倍,民营企业的实力和发展速度不容小觑。

企业创新投入力度不断加大

本届综合百强有创新投入的企业67家,研发经费总额390.99亿元,比上届多投入35.79亿元,同比增长10.1%;研发经费占营收比重1.45%,比上年度略有提升;有研发投入的企业平均投入经费5.84亿元,同比增长18.5%,创新力度加大。

民营企业越来越重视研发投入,本届综合百强企业中,有研发投入的服务业企业25家,比上届多3家,研发投入超过3%的企业5家,超过8%的企业1家。

从企业申请专利情况看,本届综合百强拥有专利的企业65家,获得专利授权44073件,其中发明专利13702件,占比31.09%。服务业有发明专利的企业19家,比上届多4家,越来越多的服务业注重原创性研发,提升产品和服务的附加值。

从行业标准制定情况看,本届综合百强共有44家企业参与制定各类行业标准,与上年度持平。参与国家行业标准制定7845件,国际标准168件,分别比上届综合百强多587件与78件,说明企业的行业地位和国际地位在持续提升。

本届综合百强入围门槛为35.81亿元,比上届入围门槛提高了1.71亿元,同比增长5.01%,增幅同比回升1.24个百分点。

本届综合百强营收总额27074.28亿元,同比增长8.24%,增幅同比回升2.19个百分点。

本届综合百强资产总额44914.55亿元,资产同比扩大9.71%,相比上届出现的资产总量负增长,增幅同比回升超过15个百分点。

“千亿级”企业数量与上届持平,依然是4家。“百亿级”企业46家,比上届增加2家,百亿企业的平均营收也比上届有所增加,百亿企业总营收占综合百强企业总营收比例依然保持在八成以上,且占比仍有不断上升趋势。

本届综合百强企业参与并购重组的企业14家,共发起并购重组101次,有控股子公司的企业依然是76家,与上届持平,被控股的子公司数量3007家,参股公司1077家。与上届相比,控股、参股公司数量均有大幅增长,说明企业自身扩张发展的需求依然比较旺盛。

国企主力军彰显制造业硬核实力

从营业收入总额指标看,本届制造业百强营业收入总额达到10479.72亿元,与上届相比较,营收总额下降3.34%。其中国有企业营收总额90369.92亿元,民营企业营收总额1239.17亿元,国有企业营业收入在营收总额中的占比为86.23%,民营企业营业收入占比为11.82%,和上届差距不大。

从资产总额指标看,本届制造业百强资产总额达到11617.19亿元,与上届资产总额相比增长7.33%,百强资产总额增速加快。其中国有企业资产总额10234.06亿元,占本届总资产的88.09%,增加917.07亿元,增长9.84%,增速明显;民营企业资产总额为1182.37亿元,在总资产中占比达到10.18%。

从综合营收和资产总额两项规模指标看,受制造业行业下行压力和中美贸易摩擦的影响,制造业百强虽然综合营收有所减少,但是资产总额增速加快,总体实力保持稳中有升。其中民营企业表现活跃,在总资产中的占比超过了10%,显示出在制造业领域的良好活力。    

从经济效益指标看,本届制造业百强利润总额增长明显,从上届的596.93亿元增加到本届的665.99亿元,增长11.57%,与全市规模以上工业企业实现利润总额大幅增长的表现一致。    

其中,国有制造企业净利润实现569.40亿元,增长13.71%;民营制造企业利润总额为79.79亿元,相比上届的83.78亿元略微减少。    

从社会效益指标看,本届制造业百强纳税总额为748.84亿元,比上届纳税总额减少约80亿元,武汉市的减税综合成效明显。

服务业百强民企贡献度首次过半

本届服务业企业百强营收门槛为2.31亿元,比上届营收门槛提升了0.3亿元。百强中民营企业59家,比上届增加4家,营业收入总额4507.87亿元,民营企业营业收入占比为51.02%,这是开展服务业百强排序以来民营企业营收占比首次超过国有企业营收占比,达到50%以上。

从营业收入总额指标看,本届服务业百强企业营业收入总额达到8836.34亿元,比上届服务业百强总营收增加915.81亿元,增长11.56%,高于上届服务业百强总营收增幅3个百分点。

本届服务业企业百强榜单首位营收为994.97亿元,比上届提升了123.61亿元。从服务业百强企业中营业收入超百亿的企业情况看,本届过百亿企业达22家,比上届增加1家,其中民营企业10家;排名前十的服务业百强企业中,民营企业和国有企业各有5家,民营企业分列第一、二、三、九、十位。

本届与上届服务业百强企业营收水平及规模数量比较

从资产总额指标看,本届服务业百强企业资产总额达到25352.89亿元,比上届服务业百强企业资产总额增加了1656.8亿元,增幅达7%左右。其中国有企业资产总额21086.45亿元,比上届国有企业资产总额增加了1079.24亿元,占服务业百强企业总资产的83.17%;民营企业资产总额为4259.60亿元,比上届民营企业资产总额增加了590.2亿元,在总资产中占16.80%。

民营服务业企业营收规模首次超过服务业百强中的国有企业,在总营收中的贡献率突破50%,不仅体现了武汉民营服务业龙头企业的市场活力和企业实力不断增强,成为了引领武汉市服务业高质量发展的主力军,也从一个侧面反映了我市不断改善的营商环境为民营经济壮大发展创造了良好生态。