首页新闻动态工作动态>商务动态

武汉 “百亿元级”企业再增两家

发布日期:2020-09-25 10:15:51    文章来源:长江日报

9月24日,2020年武汉企业100强发布。排在前四名的都是“千亿元级”企业,数量与上届持平,分别是东风汽车公司、中建三局、葛洲坝集团公司、中国宝武武汉总部。“百亿元级”企业共46家,比上届增加两家,其总营业收入占百强企业总营业收入的比例保持在八成以上。加入百强队伍的民营企业5年间增加了7家,本届百强企业前十名中有3家民营企业,本届新入围“百强”的10家企业中有6家是民营企业。

按照国际通行做法,遵循企业自愿申报原则,依据申报企业2019年度营业收入,武汉企业联合会、武汉企业家协会联合长江日报报业集团、武汉广播电视台、武汉发展战略研究院共同发布2020年武汉企业100强(综合百强)、制造业企业100强(制造业百强)、服务业企业100强(服务业百强)排序榜。

本届综合百强入围门槛为营业收入35.81亿元,比上届入围门槛提高了1.71亿元;综合百强总营业收入27074.28亿元,同比增长8.24%;综合百强资产总额44914.55亿元,同比增长9.71%。

武汉发展战略研究院负责人说,武汉企业100强是全市领军企业,是武汉各行业的杰出代表,其变化趋势在一定程度上反映了全市经济发展走势。此次百强榜单反映出,面对外部环境明显变化、经济下行压力加大、市场竞争日益激烈等挑战,百强企业迎难而上、进取拼搏、逆势前行,尽管也遭遇了一些困境、存在着一些问题,但仍然保持了发展壮大的良好趋势,尤其在科技创新方面取得新的业绩。以行业标准制定情况为例,本届综合百强中共有44家企业参与制定各类行业标准,与上年度持平;参与制定国家行业标准7845件、国际标准168件,分别比上届综合百强多587件、78件。这说明武汉企业的行业地位和国际地位持续提升。

成功孵化谷歌等互联网巨头的“加速器”来了 “即联即用”落户武汉打造中部创新高地

长江日报讯(记者李金友 通讯员张玲 张敏)9月24日,全球知名产业创新平台Plug and Play(译文为即联即用,简称PnP)设立的华中产业创新平台——即联即用(武汉)科技创新有限公司在武汉经济技术开发区正式揭牌,这是PnP在中国设立的第三个区域产业创新中心。

即联即用(武汉)科技创新有限公司由东风公司与即联即用中国(Plug and Play China)携手打造。该公司立足武汉,以汽车产业为切入点,覆盖智慧出行、新能源、智能制造、生物医药等优势行业,引入硅谷创新模式,链接海内外优质资源,孵化、加速一批科技创新企业,并逐步打造成为辐射华中地区的多产业联合创新平台和创新高地。

PnP成立于1998年,总部位于美国硅谷,是全球成立最早、规模最大的加速器之一。PnP致力于为早期创业公司提供投资、加速等服务,目前已累计投资、加速超过6000家初创企业,其中包括Google、PayPal、LendingClub、Dropbox、Logitech等互联网巨头公司。

2015年,PnP来到中国,被称为“即联即用中国”,开设投资、联合创新对接、初创公司孵化与加速、全球城市跨境创新、创新生态空间等五大业务板块。即联即用中国已在无锡、南京设立区域产业创新中心,与近100家行业龙头企业、20余座城市达成了合作,累计投资、孵化AutoX、纵行科技、以见科技等140多家中国科技创新企业。

“位于武汉的产业创新平台是即联即用中国在华中区域的重要战略布局。”PnP中国执行董事、首席执行官徐洁平9月24日表示,位于武汉的华中产业创新平台将引入硅谷创新模式,孵化并加速华中地区中小微科技创新企业、行业领军企业、高校院所的科技成果转化。“PnP将链接海内外优质资源,希望能在武汉孵化、加速一批‘独角兽’,构建各类创新主体积极参与、共同参与的城市创新生态。”

“与即联即用中国的合作,是东风公司实施创新驱动发展战略的重要举措。”东风公司党委常委、副总经理尤峥9月24日在接受媒体采访时表示,双方联手打造的即联即用(武汉)科技创新有限公司将首先切入汽车产业,以移动出行领域的创新需求为突破点,孵化、加速一批与汽车行业相关的科技创新企业,充分发掘跨界融合技术,构建互融共生的新一代汽车生态与创新生态平台,做大、做强汽车优势产业,助力塑造城市创新品牌。