首页新闻动态工作动态>商务新闻

任凭风浪起 勇开顶风船

发布日期:2020-09-16 09:23:41    文章来源:长江日报

学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神系列评论之五

任凭风浪起 勇开顶风船

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话指出,要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险,强调要辩证认识和把握国内外大势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,善于在危机中育新机、于变局中开新局。

彩虹和风雨共生,机遇与挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。当前,世界百年未有之大变局,叠加新冠肺炎疫情影响,使我国经济社会发展面临更加复杂严峻的考验。全国疫情防控斗争取得重大战略成果之际,我们还要保持如履薄冰的谨慎,增强机遇意识和风险意识。人世间没有一帆风顺的事业,越是接近民族复兴的伟大目标,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

英雄之城标注中国抗疫斗争精神坐标,经历烈火洗礼,斗争艰苦卓绝。加速疫后重振的武汉,更要在“既要又要还要”“一难两难多难”的状态中克难攻坚,在面对各种问题和挑战中迎难而上。我们要在精神坐标之城,把伟大抗疫精神转化为疫后重振强大动力,凝聚更强大的勇气和拼劲,任凭风浪起,勇开顶风船。

要辩证把握新机遇新挑战。从“风暴眼”到风向标,我们铭记这段历史,更深切看到其中的机遇与挑战。我们要深刻领会习近平总书记对湖北武汉“三个没有改变”的科学判断,深刻领会加快形成新发展格局的战略要求,努力使疫情防控中催生的新活力、新动能蓄积壮大,在国家发展路径重大谋划中谋篇布局,努力化危为机、勇开新局。

要牢固树立底线思维。在疫情冲击下化危为机,加速疫后重振,要以自身发展的确定性应对不确定性。这就必须坚持底线思维,搞清楚底线在哪里、风险在哪里,千方百计做好“托底”工作,努力争取最好的结果。我们要围绕常态化精准防控、落实“六稳”“六保”、保障和改善民生、补短板强弱项等方面,聚焦目标任务抓实抓细抓落地,把各种困难、风险和不确定性估计充分,努力创造良好发展环境。

要勇于开顶风船。疫情尚未平息,大考仍在继续。未来前行之路,我们不可能面对一个没有风暴的海洋,既有风平浪静,也有惊涛骇浪,逆风逆水时要开好顶风船,考验能力定力。逆风逆水既是巨大考验,也是催生变革的动力。我们要在推进武汉疫后加速发展中,直面困难、迎难而上,在各种风险挑战中劈波斩浪,练就干事创业本领。

精神坐标激发奋进力量。让我们弘扬伟大抗疫精神,无惧风浪,砥砺前行,使中国人民的无畏、中华民族的无惧因英雄城市的奋斗而更加闪亮。