首页新闻动态工作动态>招商信息

9个工作站入驻园区贴身服务 武汉加速布局基层知识产权保护

发布日期:2020-07-23 11:46:30    文章来源:湖北日报

6月29日,武汉市知识产权保护工作站落户武昌区斗转科技园,这是一个月内,该市挂牌的第三家基层知识产权保护工作站。

为中小企业特别是创新型企业发展营造优良营商环境,从去年底开始,武汉市在园区、专业市场等地加速建设基层知识产权保护站,目前已建成9家工作站。

这些工作站结合区域产业发展重点,设有专职知识产权工作人员,在专利快速预审、知识产权信息检索、法律咨询、执法维权援助等方面提供一站式服务。

这些站点建成后成效如何?连日来,记者分别前往武昌、江岸、青山等地多家基层知识产权保护工作站,探访这些工作站如何助力中小企业成长发展。

18天,帮企业拿下一项实用新型专利

7月15日,看着公司的新产品推向市场后反响良好,武汉洪兴伟业环境科技有限公司总经理朱正义深感欣慰。“多亏武汉知识产权保护(江岸岱家山)工作站的高效服务,我们研发的新产品,仅花18天就获得一项实用新型专利。”

洪兴伟业位于江岸区岱家山科创城。去年10月,该公司自主研发了一套环境采样系统,但遇到一项技术难关,影响采样定位的精确性。在江岸岱家山知识产权工作站知识产权服务专员余新强的“牵线搭桥”下,洪兴伟业与武汉理工大学的教授团队联合攻关,攻克了该技术难题。

在准备把新产品推向市场前,朱正义犯了难——市场机遇稍纵即逝,但若不及时取得相关专利,产品很容易因被“山寨”而失去竞争力。

余新强发现,洪兴伟业已被纳入中国(武汉)知识产权保护中心备案主体名单,可在实用新型专利的申报方面享受“快车道”服务。

江岸岱家山知识产权工作站联合专利服务机构,组团为洪兴伟业开展专利服务。专利文献撰写由代理机构完成,工作站则负责收集企业资料,并提交中国(武汉)知识产权保护中心。整个过程,让朱正义感到出乎意料的顺利:一种有关核心技术的实用新型专利,从申请到发文通过,只花了18天,以往,此类申请一般需要6至9个月。

江岸区市场监管局知识产权科科长雷全红说,去年11月,岱家山知识产权工作站落户岱家山科创城9号楼,旨在建立健全知识产权长效保护机制,优化知识产权保护效果。目前,该工作站配有8名知识产权服务专员。

“一般要申报3个月到半年的软件著作权,仅需7个工作日就申报完成,这在以前是不可想象的。”颐思特(武汉)生物科技公司综合部部长段思思说。这家企业位于青山区华创源科技孵化器。设在孵化器内的武汉市知识产权(青山华创源)工作站负责人孙守浩介绍,该站和市知识产权局紧密联系,通过快速预审机制,大幅缩短了企业各类专利以及高新企业申报时间。

“贴身”管家服务,为企业研发保驾护航

斗转科技园位于武昌区珞珈山街,毗邻武汉大学,2018年7月1日开园,重点打造“北斗应用示范园区”。

“开园2年来,已吸引超过100家企业入驻,其中半数致力‘北斗’技术的应用研发。”斗转科技园副总经理赵亮介绍,入驻企业中超过半数掌握自主知识产权,其中40余家拥有“北斗”相关知识产权。

企业专注研发,设立在园区的知识产权保护站则为企业解决后顾之忧。

武汉思众空间信息技术有限公司是首批落户斗转科技园的企业,从事地理信息系统的研发、应用和服务。公司副总经理胡伟说,企业成立2年来,已申请和获批的发明专利有4项。按照规划,未来还将申请3个方向的11项发明专利。

“市场上的知识产权代理机构鱼目混珠、良莠难辨。”胡伟坦言,企业规模小,没有专业法务人员,知识产权保护工作由行政人员负责。曾因不了解代理机构背景,一单专利申请中途被叫停,白白浪费几个月时间。“有了知识产权保护工作站,企业可以在平台上找到有资质的代理机构,省去很多麻烦,有利于我们专注技术和产品研发。”

以知识产权为支点,为企业“撬动”更多更强的市场竞争力,也是知识产权工作站的重要工作。

7月15日,武汉艾科滤膜技术有限公司与武汉理工大学合作研发的项目,申报湖北省高价值知识产权培育、转化、产业化项目后顺利立项。公司知识产权部部长陈木兰说:“这个项目的立项,从提供信息到推荐申报,以及在申报过程中的对接、辅导,都离不开江岸岱家山知识产权工作站的贴身服务。”陈木兰表示,获得项目立项后,可以获得更多研发资源,未来两年预计可为公司新增约15%的市场效益,并带来一系列新的专利技术。

打击盗图,充当中小企业“保护伞”

7月14日,在青山区乐创互联众创空间,武汉市知识产权保护(青山区乐创互联)工作站负责人池驰正在处理一初创企业电商网店被盗图问题。经过线上多轮沟通,加上湖北省网商协会的介入,盗图者下架图片,并表示愿意赔偿损失。类似的情况在工作站中经常上演。

武汉市知识产权保护(青山区乐创互联)工作站今年6月16日成立,是首个主要服务电商领域市场主体的基层知识产权保护站。

乐创互联(武汉)科技企业孵化器有限公司负责人李超介绍,该中心积累了1000家以上电商企业,年销售额突破5亿元,随着电子商务的迅猛发展,电商领域出现较多侵权投诉。工作站的建立,一方面提高企业自律行为,加强电子商务平台的知识产权保护意识,指导各类网站规范管理,提高侵权投诉处理效率。另一方面,为电商企业申报商标、专利等知识产权提供便捷服务。

池驰表示,电商行业的初创企业,往往面临巨大的市场竞争压力,在做好自身经营之外,大多无暇顾及知识产权等问题。该工作站目前设有5名专员,可通过建立知识产权纠纷快速解决机制,依托专业服务机构或者业界专家组织进行协商调解,及时化解知识产权纠纷。同时,工作站还利用5G技术搭建直播间,开设“打假云课堂”、“权利人大讲堂”等课程培训。

池驰介绍,对于侵权行为,工作站将收集到的线索与武汉市市场监管局积极沟通,协助该局进行“订单式”打假,进一步保护中小企业的权益,充当中小企业“保护伞”。