首页新闻动态工作动态>招商信息

高德红外生产车间机器轰鸣 东风本田三个工厂火力全开 “新制造”提升复工复产加速度

发布日期:2020-07-23 11:54:03    文章来源:长江日报

“今年上半年,我们的订单大增,正不断加快生产。”日前,高德红外公司生产车间里,机器轰鸣,工人正加紧生产。

这家企业耗费十年自主研发的红外探测芯片,人体测温精度可优于±0.5℃,广泛用于机场、车站、医院、口岸等地。截至7月份,已对外交付了约8万套红外热成像探测器。

东风本田第三工厂,一辆辆整车在流水线上移动,平均每50.1秒就能下线一辆。

这家武汉最大的单体工业企业,三个工厂火力全开,每日产量超过3000辆,连续3个月产能利用率达到110%。

武汉华星光电,具有屏下指纹解锁功能的LCD面板已被研发出来,国内首条柔性折叠屏生产线产量正在爬坡,达产后,将在海外市场占得一席之地。

以高德红外、东风本田、华星光电等为代表,全市70余万家工业企业当前正全力搏杀,加快推进复工复产。以高新科技为特色的“新制造”,成为工业经济复苏的高效“引擎”。

市经信局介绍,上半年,全市工业经济显著回暖。二季度,全市工业用电量增长1%,实现了正增长,较一季度回升30.2个百分点。此外,更有298户工业企业“逆势”进入规上,新进规企业产值增长20.8%。

“新制造”用电量回升最快

联想武汉产业基地,是联想目前全球最大、最先进的自有工厂。在疫情期间加紧自主设计、创新开发的“量子生产线”,已运行一个多月。

这条产线运用5G等技术,可实现自动化、数字化的智能生产,降低员工密度的同时,生产效率提高20%。每天,都有大量手机、平板产品在这里下线。

今年上半年,我市前12位重点行业中,除黑色压延加工业外,其余11个行业增速回升,回升幅度最大的是医药制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业等“新制造”。

全市25户50亿元以上企业中,23户产能利用率达到90%以上,其中,东风本田、富士康等16户企业6月当月增加值实现正增长。

用电量数据也从侧面验证了这一点。

今年5—6月,连续两个月,我市工业用电量与去年同比基本持平。其中,重点企业用电量增长较快。全市用电量前100家企业,累计用电17.2亿千瓦时,同比增长8.8%,占工业用电总量的57.8%。电量增加最多的,是计算机、通信电子、汽车制造等。

智能化改造提升“新制造”

裕大华纺纱车间,夜班可实现无人值守,成为“黑灯工厂”,每生产1万锭纱的用工量减少71.7%,运营成本降低了14.85%;

华域视觉车灯工厂零部件仓库里,一个工人都没有,全部靠搬运机器人(AGV小车)来回运输;

…………

疫情倒逼之下,一批“新制造”工业企业加快智能化改造步伐,建成了“灯塔工厂”“黑灯工厂”,提升了产业“含金量”“含新量”。

“高度智能化的中央工厂,是仟吉在市场取胜的关键。”武汉仟吉工厂总经理宋劲松说。端午期间,仟吉9条智能化生产线,在没有增加一个工人的情况下产能增加三成,几天功夫,就生产了1394万个绿豆糕。

博世华域武汉工厂厂长包隽介绍,大规模投入智能化,换下来的是工人,换上去的是产品质量。“人工来做,难以达到机器这样严格的质量要求。”

2019年起,我市启动了“工业企业智能化改造三年行动计划”,今年是第二年,也是“攻坚之年”,正加速推进。

“今天的智能化改造,就是明天的经济增长点。”市经信局相关负责人介绍。6月份,我市完成工业投资205亿元,环比增长23.9%,已经超过上年度月均(147亿元)水平。

下半年一批“新制造”项目投产

7月17日,东风汽车在汉发布全新高端新能源乘用车品牌——“岚图”,这是国内央企第一个推出的高端电动车品牌。

同一天,专业生产兽用药品的回盛生物成功在深圳证券交易所IPO过会。这是今年4月起,创业板试点注册制后,湖北首家通过审议、即将上市的企业。

一周前,“极目智能”工厂在光谷试运行,年产能25万套。这家企业在商用车驾驶辅助领域市场占有率全国第一。

在武汉,每一周,甚至每一天,都有大量工业投资、生产、创新活动在进行,市场的活力充分涌流,经济复苏的动力和潜力巨大。

武汉以搏杀冲刺的姿态,主动作为,做好企业服务,争取政策、资源、要素、项目,狠抓投资拉动,着力稳定产业链、供应链,扩大内需,保障民生,坚决打赢经济重振保卫战。

沌口,东风本田友芝友4S店,最近来看车的顾客络绎不绝,甚至宜昌、襄阳等周边城市顾客也都来了。

“5月,武汉市政府出台购车补贴,区里也有配套政策。我们的客流提升了38%,5月订单突破200台,环比提升14%。”4S店销售副总监刘凯介绍。

疫情缓解后,武汉推出了消费券、补贴等一系列政策,策划多场市场循环对接活动,各级领导干部纷纷变身“网红主播”,为企业吆喝站台,直播带货,对工业产品销路起到了拉动作用。

5月14日至6月底,在汉4S店东风本田、东风乘用车订单量分别提升15%、20%,上汽通用交车数量增长20%。此外,美的、格力、TCL等家电企业产量也分别提升37%、2.65%、15.7%。

产销两旺之下,不少企业不断推出新产品,“新制造”带来发展“新动力”。比如,6月5日,东风本田全新UR-V上市。6月22日,东风风神上市两款新车——奕炫GS与奕炫EV。

“今年下半年,还将有东风云峰、武汉新芯二期、康宁玻璃、中金数谷武汉大数据中心等一批重大项目投产,为武汉经济重振带来强大后劲。”市经信局负责人介绍。