首页新闻动态工作动态>招商信息

日本科技项目在线路演期待落地武汉

发布日期:2020-07-30 10:50:18    文章来源:长江日报

可检测穿戴者血压、心率的智能服饰,由患者自身细胞培养而成、植入后可与患者组织融为一体的人工关节,无需采血、通过光学测量就能测定人体血脂的无创血脂仪……

7月28日,武汉开发区启迪协信武汉科创园,T-PARK高端项目路演——生命健康专场对接活动正在举行。来自日本的5个高科技项目进行了在线路演,寻求在武汉落地的机会。

》》》 黑科技 》》》

“智能睡衣”可以控制空调

日本Xenoma公司由东京大学染谷实验室孵化,其研发的e-skin体感服,内置30多款传感器,可以同时检测穿戴者的血压、心率等数据。在袖子上,还安装了4个动作捕捉器,可以实时捕捉穿戴者的手臂动作,同步到游戏、动画中。

日方负责人介绍,这一“智能服饰”还有许多让人“脑洞大开”的应用场景。比如,健身房教练可以通过衣服提供的数据,来判定学员的动作到不到位。这样,一个培训师可以同时辅导20个学员。又如,父母可以通过衣服数据,判断婴儿睡姿状态,公司可以用来测量员工的工作量。这一技术应用在睡衣上,甚至可以根据人体温度控制空调……

“如果落地武汉,我们需要公司注册等政策指导,还需要实验室、生产基地,以及融资、销售等。”日方负责人在路演中介绍。

当天的路演,还有其他4个项目,包括生物细胞-人工关节、全球首家脱细胞基质人工韧带、环状超声波乳腺检查设备等,项目技术均来自东京大学、早稻田大学、东京女子医科大学、北海道大学等机构。

据介绍,该园区近日已引进日本“米科多(MIKOTO)手术机器人”项目落地。这家企业来自日本鸟取县,目前已与美国、俄罗斯、韩国等多国医院合作,在武汉落地后,将面向整个中国市场。

》》》 抱信心 》》》

疫后武汉大健康产业有大量机会

此次,架起武汉与日本桥梁的是由启迪协信武汉科创园引进的中日医疗科技创新中心平台。该中心负责人丁润泽介绍,这家机构在日本有专门的团队,与当地医疗、科研机构合作,引进先进成果。“我们每个月都会收到许多项目信息,经过筛选后,再推荐到国内。”

他介绍,在线路演的这5个项目,除了科技含量高、市场前景好之外,均有较强的意愿来武汉落地。

“他们认为,武汉位于中国的地理中心,辐射能力强,疫后对大健康产品需求将更加旺盛。而且我们也向他们推荐武汉的人才、产业优势,项目落地后,招人、建厂、生产等,整个链条都十分顺畅。”丁润泽介绍。目前,日本也处于疫情中,如果对接顺利,疫后,日方将到武汉来现场考察。

现场,约有60名来自武汉本地的投资人和企业家。他们对路演项目十分有兴趣,连连发问:产品价格如何?医疗产品在中国有没有注册?有没有总代理或者合作方?能否开展技术合作?

“在武汉复工复产、加快重振的关键时刻,这些项目如果能落地武汉,会有很大的应用市场。我很愿意跟他们对接。”点亮投资合伙人王会敏表示。

她介绍,今年受疫情冲击,她所在的机构投资节奏有所放缓。“但我们对于武汉的复苏抱有充分的信心,疫后,我们将在大健康、远程医疗、远程办公、远程教育等领域加大投资。”

武汉开发区相关负责人表示,该区日资企业十分密集,有本田、日产、永旺等,将打造更优环境,吸引更多项目落户。