首页新闻动态工作动态>招商信息

建设大美中国车都 打造产城融合发展样板

发布日期:2020-07-31 10:19:24    文章来源:长江日报

武汉开发区打造产城融合发展样板,创造高品质生活,增强人民群众获得感、幸福感。

万里长江奔流不息,流经武汉形成了一个“S”形江湾,从纱帽到沌口,都在湾区的怀抱中。沌口与纱帽,山水相连,历史上曾同属汉阳县,同根同源,是武汉开发区天然的“双核”。

今年初,武汉开发区明确提出了“两轴两核”和加快实施沿江开发战略。至此,武汉开发区正式进入“双核时代”,城市地理被改写重构,产业布局逐渐调整,区域发展不平衡、不充分的现象被彻底打破,一条万亿级的产业轴线呼之欲出。

武汉开发区在长江沿线开辟新的发展主战场,加快建设“长江沿岸科技新城发展带”,立足破除无效供给,大力实施创新驱动发展战略,培育发展先进产能。占地90平方公里的智慧生态城处于武汉开发区沿江发展腹地,三分之二是生态绿地,三分之一可供开发的土地未计划引入工业项目,全部为现代服务业。按照以产兴城、以城促产、产城融合、均衡发展的思路,打造产业集聚高地、人口集结热土,建设宜居宜业的科技新城。

7月31日,以“产城融合·共筑未来”为主题的武汉开发区品质人居环境创建系列活动正式拉开序幕,旨在疫后重振的关键时期,搭建供需双方面对面消费服务平台,加快经济复苏。

武汉开发区住建局负责人表示,本次活动只是武汉开发区品质人居环境创建系列活动的“起手式”,未来还将陆续组织进企业、进园区、进学校、进医院,以及举办职工健康跑等一系列活动,为建设大美武汉开发区,创造高品质生活,增强人民群众获得感、幸福感增添新动力。

天更蓝、水更清、山更绿

“中国车都”打造高品质人居环境

近年来,武汉开发区陆续投入数百亿元,修复龙灵山、硃山、大小军山破损山体,护坡复绿,大力推行植树造林,美化环境,持续推进“绿满车都”计划;同时,启动“四水共治”工程,治理26个湖泊及马影河,打造高品质人居环境,让天更蓝、水更清、山更绿。在2019年我市拥抱蓝天行动考核排名中,作为工业区的武汉开发区排名第一。

上世纪90年代,硃山四周进驻10多家采石场炸山采石,过度开采破坏硃山植被,水土流失严重,2007年武汉开发区花300多万元“买回”硃山采石场,并投入500多万元整治危岩体;2013年,投资1.37亿元启动建设龙灵山生态公园,6万平方米废弃矿坑全部回填,并依据硃山原始地貌修复成自然坡地;2016年龙灵山生态公园正式开放,是中山公园面积的9倍,高峰期日接待游客3万多人。

2018年8月,武汉开发区正式打响湖泊治污攻坚战,投资57亿元,启动全区26个湖泊的水环境综合治理工程,截污控源,清淤疏浚,生态种植,水体修复……目前三角湖、南太子湖、万家湖等湖泊水质提升,水变清了,岸变绿了,水鸟也飞回来了。

在武汉西南端的武汉开发区智慧生态城,长江、通顺河、硃山湖三条水系交互贯通,相互映衬。南北大小军山鼎足而立,硃山、凤凰山、设法山绵延起伏,山水相连。规划面积90平方公里的范围内,三分之二是生态绿地,工业项目被拒之门外,共同构成了武汉市最大的城市“绿肺”。

每当夜幕降临,武汉开发区东风大道两旁的路灯相继亮起,犹如一条金色的长龙在舞动,许多市民纷纷拍照发朋友圈晒图。“武汉开发区道路、绿化,与国外都十分接近。在这里工作、生活,我十分安心。”从日本回国的东风技术中心工程师蒋映中说。

争当“店小二”“土保姆”

高端文旅项目竞相落户武汉开发区

优美的自然生态环境和不断优化的城市功能布局,吸引了众多高端文旅项目竞相落户武汉开发区。

今年4月10日,武汉市举行100个亿元以上项目开工复工。其中,由融创中国和首创置业携手打造的融创·首创武汉经开国际智慧生态城市掀开面纱,项目将依托龙灵山、通顺河及黄陵老镇等自然风光和历史脉络,联动通航产业及智能网联汽车产业,打造涵盖特色主题文化老镇、通航旅游、“智造”主题乐园、度假酒店、游船码头、运动公园、大师公社于一体的新城市文化旅游中心;由奥山集团投资的奥山·经开国际冰雪运动旅游小镇项目,以冰雪体验为核心、运动旅游为载体,涵盖冰雪游乐区、主题商业区、泛体育商务区、酒店度假区、生活商业区、生态旅游区、文旅居住区七大板块,将打造成世界级运动旅游特色小镇,目前商业街部分主体结构已经封顶,冰雪主体已完成60%;汉南恒大时代新城将打造26000平方米星级穹顶酒店,铂金会所、恒大影城以及四大儿童娱乐王国等,集住宿、餐饮、商务、会议、旅游于一体,被称为万亩文旅大盘……

然而,由于受到疫情影响,包括商品房消费市场在内的国内众多行业目前面临巨大冲击和挑战。为破解疫后重振复苏难题,武汉开发区于近期大力推出“惠民政策宣讲”“现场对接解困”和“金融融资”三项服务举措为企业纾困。

武汉开发区坚持“有求必应、无事不扰”服务企业原则,实行主要领导统筹调度、分管领导包办园区、工作专班争当“店小二”跑步上门模式,采取走访、调研、问卷等多种形式掌握销售动态,帮助稳预期、强信心、快发展。围绕建筑物资调度、楼市成交、项目宣传、资金周转等方面存在的问题,组织区相关职能部门,召开现场问题协调会,一一问诊把脉。

与此同时,武汉开发区积极对接金融机构,主动调研了解建筑业上下游产业链小微企业资金困难。通过“汉融通”平台审核通过102家建筑企业资金贷款申请,解决资金10.37亿元;大力实施了企业资质升级、增产创收、争先创优、科技创新、高管人才5类奖励,累计审核8家建筑企业34项奖励资金812万元,并将继续及时兑现相关激励措施。

而早在5月初,区规划土地部门组建了重点项目“土保姆”服务专班,指导用地单位科学选址,及时协调解决审批中的问题,为企业提供用地计划、用地报批、土地供应、登记发证、规划审批等政策宣传和服务保障,积极帮助企业复工复产。

“在武汉城市重启的重要时刻,融创布局武汉开发区,是对城市发展信心的再次确认,将助力经开区‘未来城市样板’建设,打造长江经济带亮点区块。”融创中国执行总裁兼融创华中区域总裁王迎佳说。

沿湾区打造城市人居

“中国汽车湾”收获无限未来

疫情之后复工复产的武汉西南端,以长江沿线为轴,拉开一条全新的城市建设骨架。从湘口到沌口,郁郁葱葱的长江沿线,已是一派繁忙场景,东风“云峰”、吉利高端整车、国家新能源与智能网联示范区等一批重大产业项目加紧建设。这条舒卷而出的长江沿岸科技新城发展带,在武汉开发区内绵延72公里。 湾区经济发力,长江经济带崛起,中国的“江湾时代”已经到来。武汉开发区高标准建设长江沿岸科技新城发展带,力争“长江经济”与“东风大道”同频共振、联动发展,以湾区视野对标发展路径,以湾区标准刷新营商环境,吸引全球资源聚焦。

在6月29日举行的“全球经济变局暨中国汽车湾机遇”云峰会上,湖北经济学院经济与贸易学院院长、中国企业管理研究会常务副理事长付宏建议,将“中国汽车湾”打造为“汽车现代化产业体系示范区”。

会上,融创武汉经开公司总经理刘玲君说:“融创将紧跟武汉开发区战略步伐,以城市共造者的角色,共同促进区域产业升级、人才升级和城市赋能,打造长江经济带和武汉高质量发展样板以及面向世界、面向未来的崭新名片。”

纵观世界,每一座城市发展到一定程度,都会出现一个新“城心”,以高昂的姿态走在时代发展的前沿。美国曼哈顿用了数十年,从一座无名小岛,一跃成为纽约最富有的区,被誉为是世界的经济中心,纽约的著名地标世界金融中心正位于此;旧金山湾区,从矿业城市到铁路城市再到科技湾区,经历三次转型,硅谷是整个湾区的核心所在,并被一条轴线——101公路贯穿,串联特斯拉和优步等科创标杆企业,形成世界闻名的高科技创新走廊。

当前,武汉开发区长江沿岸产业部署,大力实施创新驱动发展战略,培育发展先进产能。国家级智能网联汽车基地占据C位,汽车芯片、无人驾驶、新能源、氢燃料电池为代表的下一代汽车产业云集,万亿级汽车产业宏图摆出阵势,未来潜力无限。

常言道“得湾区者得天下”。揽湾区、瞰未来,区域价值由此再次攀升。沿湾区打造城市人居,留住城市里的每一个人,让每一个人都能安居于此,让人居生活从此更贴近幸福。舒居于此,俯瞰湾境,收获无限未来。