首页新闻动态工作动态>招商信息

首次成立“光谷瞪羚塬”助力新经济生态孕育 光谷453只“瞪羚”营收同比增长51.3%

发布日期:2020-08-03 10:22:28    文章来源:湖北日报

7月30日,武汉东湖高新区举行首届光谷瞪羚企业峰会并发布“2020光谷瞪羚企业发展报告”。2019年,光谷瞪羚企业达453家,总营收208.2亿元,同比增长51.3%。其中,21只“瞪羚”近两年复合增长率超过200%,5家企业成功上市,创历史之最。

峰会上,全国第一个瞪羚企业高端服务平台“光谷瞪羚塬”揭牌成立,旨在通过引入国内外创新创业优质资源,为瞪羚企业提供全成长链条服务,孕育新经济生态系统。中国信科、中建三局、同济医院等十大企业,发布了一系列场景应用清单,牵手瞪羚企业协同创新。

报告显示,此次453家瞪羚企业中,民营企业和高新技术企业占比超90%,涵盖光电子信息、生物医药、集成电路和半导体显示、数字经济等战略性新兴产业领域。

作为高质量发展的先锋力量,光谷“瞪羚”2019年研发总投入达28.8亿元,平均每家企业研发投入636.4万元,56.3%的瞪羚企业年研发投入强度高于10%。

这些高成长的优质企业吸引了大批风投的目光。2017年至2019年,共有152家光谷“瞪羚”累计融资超过60亿元,互联网数字经济、生物医药和光电子等企业最受资本青睐。

今年上半年,即使在疫情重创下,一路飞奔的这群“瞪羚”仍动能不减,累计发布7000余个招聘岗位,在5G等新基建领域营收比去年同期实现翻倍增长。16家企业累计融资金额超过10亿元,融资笔数同比增长40%,投资方包括硅谷天堂、红杉资本、建银资本等知名创投机构。

2020年是光谷培育瞪羚企业的第十年。十年来,瞪羚企业数量由最初的30家,增加到如今453家,增长了14倍,共走出了盛天网络等10家上市公司,以及5家独角兽企业。武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺表示,光谷将加快培育新经济、新场景、新业态,链接高端资源,为瞪羚企业的发展壮大按下“加速键”。

政府纾困企业跑出加速度

7月31日,在武汉市江夏区庙山开发区,中铁科工集团轨道交通装备有限公司再制造的一台盾构机即将交付用户,盾构机、盾体、刀盘等装备正源源不断地供给武汉、杭州、合肥、福州等城市地铁隧道施工单位。

江夏区市场监督管理局和庙山开发区管委会等部门帮助这家企业渡过疫情期间遇到的难关,解决贷款资金3000万元。复工复产以来,该公司生产经营快速进入正常轨道,1月至7月完成交付用户盾体17套、再制造盾构机3台,完成产值6.2628亿元,比去年同期增长74.7%。