首页新闻动态工作动态>招商信息

疫后“升级版”引资 非接触经济、大健康等领域明星企业纷纷布局,数字经济百强四成在汉落地

发布日期:2020-08-04 11:24:15    文章来源:长江网

“阻击疫情使武汉成为全球焦点城市,也加大了万科物业对武汉的信心。万科愿意进一步加强投资,深耕这座城市。”7月8日,万科物业数字运营总部落户武汉,并与江汉区就老旧社区改造、社区综合治理、物业城市等签署了《战略合作协议》,万科集团高级副总裁朱保全如是表示。

他介绍,在武汉落地的全国数字运营中心,将对万科全国4000多个物业项目做远程管理,实现远程遥控。此外,万科物业“物业城市”服务落地武汉,将在武汉诞生可以孵化到全国的新鲜事物。

武汉疫后重振以来,以万科物业等明星企业为代表,一大批国内外大型企业纷纷抢抓机遇,加速布局武汉,主要集中在非接触经济、大健康、智能制造等领域。

8月1日,中央电视台《新闻联播》栏目播出报道《在危机中育新机 于变局中开新局》,其中再次聚焦光谷,报道光谷上半年经济发展情况。报道中提到,“(今年)第二季度复工复产以来,(光谷)GDP增长13.5%”。

市经信局相关负责人介绍,今年二季度,我市完成工业投资433.6亿元,较一季度增长834%。其中,6月完成工业投资205亿元,已经超过上年度月均(147亿元)水平。

■ 非接触经济落子不断

6月23日,菜鸟驿站宣布,从快递服务升级为数字社区生活站,一年内,武汉预计再增设1500多个菜鸟驿站,驿站总数将超过3000个。同时,依托专业洗衣机构,上门取送、超时免单、无条件返洗等菜鸟驿站洗衣服务也即将进入武汉。

武汉天马G6产线,无人工厂内正在进行良率爬坡。 

7月11日,在数字中国行·武汉城市峰会上,武昌区与阿里云联合发布“数字武昌——民生健康云”。该区将依托云计算、人工智能、区块链等前沿技术,在全区30多家医疗机构推广刷脸就医、电子病历、药品溯源、远程会诊、电子社保、无感支付等一站式智能医疗服务。

此外,还将融合支付宝、阿里健康、口碑、饿了么等生态资源,推出“支付宝+家庭医生”、从业人员健康体检、健康点餐、蜂鸟骑士急救配送员等特色民生服务。

“阿里巴巴愿意全力发挥在数字技术和商业上的优势,助力武汉发展。”4月8日,在2020武汉市“云招商”首场活动中,阿里巴巴董事局主席张勇通过视频连线表示。

此前,腾讯公布了一揽子在汉投资计划,将在数字政府、智慧教育、智慧出行、人工智能以及安全等方面与武汉深度合作,全方位助力武汉数字产业的建设与发展。未来3年内,腾讯在湖北的员工规模将达到现在的4倍。

7月31日,国内生鲜果蔬食材食品网购平台——本来生活网宣布:在目前华东、华北、华南的六大战区基础上,8月1日将正式开通以武汉为中心的华中站,火爆招募城市合伙人,实现华中地区全品类高端生鲜商品直供,强力填补市场空白。

      武汉是2020年的抗疫主战场,同时也见证了生鲜电商加速线上化的进程。疫后,消费者更加追求生鲜品质。

“生鲜赛道爆发的时机也已提前。我们以武汉为起点,积极打通市场的同时,也将培养一批生鲜电商专业人才,共同定义行业未来。”本来生活创始人、CEO喻华峰表示。

■ 大健康产业成为投资焦点

疫后,大健康产业成为投资焦点。武汉作为曾经的疫情“震中”,吸引着投资者的目光。

7月28日晚,汉商集团发布公告称,拟斥资9亿元,收购成都迪康药业100%股权,形成商业和大健康的双主业格局。仅18天前,7月10日,这一集团刚刚收购了华中科技大学同济医学院生殖医学中心31%的出资份额。

汉商集团是武汉老牌商业零售上市公司,疫情过后,这家企业启动了在大健康领域的布局。

4月,汉商集团新注册成立了汉商大健康产业有限公司,瞄准医用药品研发、健康管理、医院服务管理、养老服务等业务领域。未来,将以医药制造为基础,加快大健康产业板块的延伸布局。

7月22日,华中科技大学常委、常务副校长、同济医院院长王伟透露,同济医院拟携手武汉开发区,在该区智慧生态城建设同济医院康复医疗中心。

这一中心拥有1000张床位,占地9万平方米,投资26.8亿元,包括国际康复医疗中心、康复培训中心及康复装备研究中心以及康复装备制造产业园等。

当代集团负责人介绍,该集团投资的中美国际大健康产业园一期——“舒缓治疗产业园”已经开工建设,将重点围绕舒缓治疗领域、生物芯片领域,打造国际一流的舒缓医疗产业聚集区。

远大医药副总裁姚伟介绍,该公司计划投资12亿元,建设远大医药光谷研发总部,建设原料药研发、多肽组学、高端制剂等多个特色研发平台,研发线上现有20多个创新产品。同时在光谷生物城建立多肽类药物中试基地、制剂厂房及生产线。

“疫情让国家筹划在武汉建立国家重大公共卫生事件医学中心,这是武汉的一个重大机遇,将会带来更多的产业集聚。”武汉大学经济系主任、新民营经济研究中心主任罗知表示。

■ 数字经济是疫后发展重点方向

“让每一行代码,注入改变世界的算力。”7月11日,一场面向全国18个城市程序开发者的线上沙龙举办,来自一线的开发者讲师进行了技术分享讲解。

活动的主办方,是位于武汉的长江鲲鹏生态创新中心。此时,距该中心揭牌,刚刚过去了72天。

4月30日,武汉市政府与华为公司签订关于“联合打造鲲鹏生态、发展鲲鹏计算产业”的战略合作协议,携手共同打造全国鲲鹏产业示范区,长江鲲鹏生态创新中心同日揭牌。

当日,华为公司轮值董事长胡厚崑通过WeLink视频连线方式表示,华为始终与武汉人民站在一起。希望以此次合作为新起点,积极参与武汉疫后重振,助力武汉新基建发展,推动武汉“芯屏端网”产业集群迈向新高度,成为全国“数字产业化”和“产业数字化”标杆。

数字经济是武汉疫后发展的重点方向。6月24日,我市推出《武汉市突破性发展数字经济实施方案》,大力促进ABCDG(人工智能、区块链、云计算、大数据、5G)等新兴业态发展。

数字显示,全国数字经济国内百强企业中,有四成企业在汉落地。这一数字还在不断变化,不少已经落地的企业也在增加项目。

■ 智能制造项目越来越多

“这是三菱电机本年度举办的首场大型对外活动,我们坚持选定在武汉举办。”7月24日,世界500强企业三菱电机举办助力武汉特别活动,公司中国总代表富泽克行说。

目前,三菱电机在武汉已成立了电梯、空调、工业自动化、半导体、汽车零部件以及三菱电机(中国)等6家分公司。富泽克行在汉表示,今年三菱电机将在智能制造、楼宇管理、智能驾驶交通网建设等方面加大在武汉的投入,带来更多行业领先的解决方案。

工业制造是武汉产业传统强项,在当前智能制造潮流中,越来越多智能制造项目落地武汉。

“今年,我们投资在汉南建设了一个新工厂,将为即将投产的东风云峰提供配套。此外,我们还正在建设一个智能座舱体验中心,未来将用于座椅用户体验和舒适度研究。今年,我们还将投入资金,用于智能制造、数字化管理、智慧园区等方面。”7月24日,东风李尔集团总经理孔繁国介绍。

2020年,对许多制造行业来说是困难的一年,但武汉不少企业却逆势而上,加大投资、技改力度,增强企业竞争力。

7月29日,东风高端新能源汽车品牌——“岚图”首款概念车在武汉全球首发。这是一款诞生于武汉,也是将在武汉生产的高端智慧电动汽车,不仅承担起东风品牌向上的突破重任,也填补武汉在中高端电动汽车的空白。

“从武汉出发,东风成为‘中国的东风’‘世界的东风’。在武汉发布‘岚图’,还要在武汉发展‘岚图’。”东风公司董事长、党委书记竺延风表示。岚图汽车科技公司也成为近年来武汉成立的又一家整车研发、制造企业。

在蔡甸区,去年11月落户的中德国际产业园,正处于重启建设热潮之中。预计在今年10月份,将启动德国企业之家、中小企业产业园(孵化器)建设,数家德资和北欧工业企业引进项目,已进入实质性沟通推进阶段。

国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN正式量产下线。 

“2020年,我们将完成德国企业之家规划设计和起步区基础设施配套建设,启动德国中小企业孵化器和德国企业标准厂房建设,为武汉重振注入新动能。”产业园相关负责人介绍。

“智能制造水平越高的企业,抗风险能力越强,复工复产速度越快。”市经信局相关负责人介绍,今年是武汉“工业智能化改造三年行动计划”的第二年,一批工业企业正在推进技术改造,上马智能化项目。

我市推出一系列政策措施,对工业企业实施智能化改造的,按其实际完成投资,包括设备硬件投资、研发软性投资,给予最高2000万元的转型补助。