首页新闻动态工作动态>招商信息

黄陂上半年亿元以上新开工项目数31个

发布日期:2020-08-06 10:53:40    文章来源:长江日报

“店小二”包办服务 企业“拎包入驻”

黄陂上半年亿元以上新开工项目数31个

山东得象电器科技有限公司副厂长范传奎(左一)向参观者介绍出口欧美国家的得象碳晶电暖画。长江日报记者杨涛 摄

武汉经济“半年报”成绩单公布,黄陂区成绩不俗:地区生产总值、规上工业增加值增幅、工投增幅、进出口总量、招商引资实际到位资金总量5项经济指标均在全市新城区排名第一。

今年,面对疫情、汛情的双重考验,黄陂区以投资为要,项目为先,争当贴心“店小二”,推进建设工程施工图“多审合一”,全面落实重点企业包保责任制及项目落地开工全程代办责任制,实施容缺审批、“承诺即可开工”“拿地即可开工”等举措,让项目建设真正快起来。

上半年,全区亿元以上新开工项目数31个,在全市排名第二。

政府包厂房包招员工

企业拎包入驻 进厂即开工

8月3日,落户黄陂临空产业园的山东得象电器科技有限公司已步入正轨,生产车间里工人们忙碌不停,副厂长范传奎的电话也响个不停,“原材料采购要抓紧,我这边还等着出货呢。”范传奎每天忙着协调订单、采购原料……原来15天采购一批原材料,现在3至5天就要采购一次。          

山东得象电器科技有限公司是一家专门从事碳晶平面发热材料研究与应用的高科技龙头企业。4月8日,武汉“解封”的第一天,69个项目通过“云招商”活动签约落地,山东得象成为疫后第一批落户武汉的外省企业。4月20日,该公司董事长缪峰迫不及待从山东驱车赶往黄陂考察项目。

尽快投产是企业的最大愿望,横店街临空产业园管委会第一时间找来施工队,打扫卫生、安装照明、检修电梯……仅仅20多天,5月中旬,缪峰第二次来时,10000平方米的毛坯厂房已经成为一座标准化工厂,“没想到政府部门这么给力,每一次来都不一样”。

由于企业担心疫后招工难,横店街立即协调区人社部门举办线下招聘会、发放宣传单、线上发布招聘信息,仅用一天半时间便招满了100人,企业对招聘的员工素质、年龄结构都十分满意。

“不用操心各种手续,厂房装修、员工招聘……能想到的政府部门都帮我解决了,员工进厂即可开工,一刻也不耽误。”缪峰表示,看好武汉的投资环境,计划在武汉建设核心产业园,立足武汉、辐射湖北、面向全国。

范传奎还告诉记者,6月15日工人进厂,6月18日工厂就接到一笔1500万元的大单,实现了开门红。这笔订单不仅让他们很惊喜,同时也让他们对未来打开南方供暖市场充满了信心。

目前,山东得象电器科技有限公司60%的原料需省外采购,近期,黄陂区正忙着联系省内相关配套企业,组织对接会,尽可能帮该企业实现原料本地化采购,降低采购物流成本。

办施工许可证有专人贴身服务

企业从申请到拿证不到两小时

7月30日中午,在黄陂区政务中心大厅,新宜中国·武汉国际贸易港项目负责人胡勇从窗口工作人员手中接过建设工程施工许可证,感慨道:“以前要挨个去不同的窗口办理,来回修改,重复排队,一件事没有半天时间根本办不成。现在有专人帮办代办,只跑一次就拿到了证。”

此前,新宜中国落户黄陂临空产业园,规划建设国际高标准智能化仓库。自企业签约后,黄陂区行政审批局成立帮办代办服务专班,建设类事项审批科副科长郁若兰就是专班成员之一,她主动对企业进行跟踪服务。 

为了加快办理施工许可证,郁若兰提前将一次性告知书、材料清单以及申请表先发给办事人胡勇,申请表该怎么填、需注意哪些细节、需盖什么公章……每个小细节她都提前在QQ上详细告知胡勇。在她的办公桌上,有一张帮办协审服务流程图,每一道手续、每一个步骤都记得清清楚楚,“审批快一步,不仅为企业节约时间,更是为企业赢得效益”。

当日中午,胡勇在政务中心窗口提交了申请材料,不到两小时就拿到了施工许可证。“每次遇到问题,郁若兰总能立马回复和解决。”胡勇告诉记者,这段时间接触下来,政府部门的办事效率和服务态度让他颇感温暖,并笑称:“感觉像是‘自家人’,我现在都喊她郁姐了。”         

要想引“凤凰”,必先种“佳木”。黄陂区不断优化的营商环境吸引了众多企业目光,山河智能、陕建机股份、江苏今创、江苏新誉等一批企业意向落户武汉轨道交通产业园。下半年,长江文旅城、空港国际商务新城、汉口北国际商贸城品质提升等重大项目即将开工建设。

办10场电商直播,区领导组团带货

外贸企业获内销大订单愁云顿消 

7月30日,云羽钢琴制造(武汉)有限公司董事长祝丽欣喜地告诉记者:“近日拿到了湖北荆州等地的百余万订单,国内市场慢慢打开了。”

云羽钢琴是位于黄陂横店街新龙腾飞工业园的一家从事乐器生产与销售的企业,自2017年创立以来,该企业一直主攻海外市场,95%以上的产品销往世界50多个国家。今年由于国外疫情蔓延,海外市场需求陡降,“一些老客户直言要取消订单”。面对突发的疫情,祝丽束手无策。            

5月初,正在为订单日夜发愁的祝丽接到区商务局工作人员打来的电话,“最近区里在策划电商直播节,不妨报名参加一下,借助直播带货这种方式逐步打开国内市场或许是转机”。

5月30日,祝丽抱着试一试的心态参加了电商直播节,“没想到还真的卖出了3台钢琴”。有了这次经验,祝丽对电商直播跃跃欲试,如今祝丽已经尝试过数次直播,也通过电商直播接到了不少国内订单。“线上销售渠道比线下渠道更集中、更便捷,也更有利于出口企业快速上手、打开市场。”祝丽说。

从5月10日持续至6月21日,黄陂区主动谋划电商直播节,区领导组团为企业带货,掀起了黄陂企业一波又一波线上销售热潮。据统计,10场直播共计吸引了近千万网友在线观看,直播时段销售额超过3500万元。单场直播最高人气达到200多万人。

在此次电商直播节的带动下,加十分服饰、方氏食品等辖区内微小企业纷纷开始尝试电商直播,通过直播带货这种新经济方式,带活市场。