首页新闻动态工作动态>招商信息

中粮集团董事长吕军:未来5年,在鄂新增投资500亿元

发布日期:2020-08-07 10:40:01    文章来源:湖北日报

“看好湖北发展前景,全力支持湖北疫后重振。”7月31日,来鄂考察的中粮集团党组书记、董事长吕军接受湖北日报全媒记者采访时表示,未来5年,中粮集团计划在鄂新增投资500亿元,助推湖北高质量发展。

此次访鄂,既是中粮集团贯彻落实习近平总书记作出“中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度”“搭把手、拉一把”重要指示精神的具体行动,也是公司业务发展的战略需要。

吕军表示,湖北一直是中粮集团投资布局的重点区域,双方的友谊源远流长。早在上个世纪60年代,公司就在湖北建立了脐橙出口基地、生猪养殖基地。1962年3月20日,满载着中粮供港鲜活商品的第一列“三趟快车”,就是从武汉发出。60年来,伴随着湖北经济社会的发展,中粮集团在鄂业务不断扩大。

截至目前,中粮集团在鄂投资涉及16个领域,包括粮食贸易与仓储物流、稻谷加工、禽肉加工、生猪养殖与屠宰、肉制品加工、肉类储备、饲料加工、乳制品加工等,涉及到中粮粮谷、中粮油脂、中粮肉食、蒙牛乳业等11家专业化公司,分布武汉、黄石、荆州、宜昌等地,累计总投资超过93亿元,拉动就业近万人。2020年上半年,中粮集团在湖北实现营收62亿元,缴税2.6亿元。

湖北疫情发生后,中粮集团迅速行动,第一时间成立了武汉区域协调小组,集中湖北周边12家中粮下属企业的粮油产能和库存,紧急保供湖北市场;2月11日,公司迅速落实国家部委要求,从外省向武汉调运2000吨储备肉;中粮肉食武汉公司正月初三复工,在武汉疫情最严重时期供应了市场70%以上的鲜肉;中粮贸易、中粮油脂紧急调集30余万吨玉米、豆粕,保障湖北饲料企业生产所需。据统计,1月23日至5月中旬,中粮集团保供湖北的物资总量达44万吨,调动保供物资车辆数万台次,通过各种途径对外捐赠现金、物资(折合现金)超过7.7亿元。

“我们对湖北的发展充满信心。”吕军表示,此次访鄂,中粮集团与湖北省政府签署了战略合作协议,未来5年,公司计划在鄂投资500亿元,进一步培育壮大农业新的增长极,保证农产品产业链供应链稳定,落实国家粮食安全战略,实现生猪稳产保供。

根据协议,中粮集团将加大在鄂粮油、生猪、乳业、茶叶、淀粉糖、包装等产业领域,以及城市综合开发运营方面的投资。例如,粮油方面,将进一步加大粮食贸易、仓储物流建设力度,加大对本地菜籽油等原材料采购力度,扩建武汉小麦加工基地等;生猪方面,进一步加强产业链上下游项目建设,将黄冈150万头生猪屠宰加工项目打造成现代化的肉食产业园;乳业方面,蒙牛乳业拟打造年产乳制品100万吨的产业园,成为华中区域最大的乳制品产业基地;城市综合开发运营方面,在武汉再打造2个以上城市综合体,并积极参与武汉地铁小镇项目建设。