首页新闻动态工作动态>招商信息

2020年武汉入选国家新型信息消费示范项目

发布日期:2020-09-07 10:08:41    文章来源:长江日报

■ 依迅电子:北斗的AI体温监测系统

为全球多个国家

提供测温监测时空信息服务

依迅电子入选的“北斗AI体温监测系统”项目融合大数据分析、物联网、人工智能等信息化技术,采用北斗+国产自主可控芯片,集人脸识别、口罩识别、体温检测、健康码身份验证、北斗时空定位溯源、智能报警等功能于一体,基于云端数据分析实现安全、精准、高效的时空疫情监测管理,科技筑起抗疫“防护墙”。 

该项目产品被列入光谷抗疫创新产品清单,通过欧盟CE认证, 是“无接触经济”催生的新产品、新模式,产品目前已实现批量销售,覆盖国内湖北、黑龙江、吉林、辽宁、北京等10多个省、直辖市,还远销包括丹麦、阿根廷、 伊朗、意大利、以色列在内的欧洲、中东及南美洲等多个国家和地区,提供测温监测时空信息服务(C端测温用户)3300余万人次。

■ 湖北电鹰:智能无人喷洒车项目

小区、医院消杀神器

自动避障技术行业领先

湖北电鹰是武汉知名无人机企业,2019年开始研发智能无人喷洒车,“主要是用于果树林的灭虫,想不到在疫情期间派上大用场,并获得东南亚订单”。

“一次装水四十升”可在小区里自由行走,对环境有着极高的识别能力。电鹰智能无人喷洒车搭载的避障系统和可视系统,可以使喷洒车按照既定线路行驶,遇到障碍自动避开,除了医院消杀,还有着极为广泛的用途,可用在园林绿化、农林业喷洒浇灌及安放巡查、应急救援等多个领域。

■ 初心科技:实时协作云端Office——石墨文档

毫秒级响应多人同步在线编辑文档

初心科技入选的“实时协作云端Office——石墨文档”项目可多人同时编辑在线的文档和表格服务,毫秒级同步响应。

石墨文档在国内率先采用了毫秒级的文档同步技术,支持多人实时在同一篇文档上进行编写。算法会自动解决冲突,并且通过版本机制对于弱网或者无网环境提供支持,自动将用户的编写转换成基于当前版本的编写。

公司目前的研发团队来自苹果、百度、海豚浏览器、阿里、豌豆荚、360、gitcafe等,产品的注册用户数已超过3600万。

■ 菲旺软件:明厨亮灶区块链物联网平台

区块链“鹰眼”守护食品安全

菲旺软件入选“明厨亮灶区块链物联网平台”项目是以区块链构建可信数据支撑,以物联网技术构建明厨亮灶设备远程监测,以互联网技术编织食安治理的严密网络,用大数据技术为社会共治主体装上“鹰眼”,以“明厨亮灶”为食安治理引擎,以公信力、信息公开为策略,营造合法守规信用良好的企业公平经营环境,鼓励入网餐饮企业践行“明厨亮灶”倡议。

菲旺软件20多年来专注于大数据信息的技术创新、国际合作和产业化, 努力打造基础研究与产业化之间的桥梁,先后与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等单位展开了合作,并建立了开放式的技术平台和联合实验室,开展产学研合作,共同攻关完成了各种智能化装备与效率等方面的技术难题,大幅度提高智能化装备的安全性和信息化建设。公司已获得58项软著成果,申请发明专利3项。

■ 长江新丝路:云上多联智慧供应链综合服务平台

为链上中小企业提效降本

长江新丝路公司入选“云上多联智慧供应链综合服务平台”项目,有力推动了产业互联网与智慧供应链互联互通,为垂直行业产业链的成长型中小企业集群提供集产业电商、综合物流、供应链金融于一体的供应链综合服务,为实体企业降低运输成本和采购成本。 

云上多联智慧供应链综合服务平台着眼于国家“一带一路”倡议和长江经济带战略部署,围绕长江中游航运中心建设目标,助力中小企业提升业务能力、降低经营成本、加速资金周转、扩大业务规模、解决行业痛点,推动产业结构转型升级。

今年上半年,长江新丝路公司以“云上多联”平台为支撑,不断推进数字经济新业态新模式发展,获得武汉市国有企业第一张网络货运道路运输经营许可证,并入选武汉市大数据企业名单。

■ 爱帝针纺:3I的服装全渠道营销平台

投资1亿元

从设计出样到制造出品仅需2.5小时

爱帝针纺入选的“3I(智慧营销、智慧设计、智能制造)服装全渠道营销平台”项目,打通全产业链条,紧跟消费者需求进行设计、生产,发力线上经济。

营销、设计、制造三个维度推进企业的智慧化数字化营销转型升级,建立采购、销售及预约渠道,达到全渠道营销的目标,项目总投资为1亿元。受本次新冠肺炎疫情影响,爱帝线下门店客流量减少,企业集团积极转变经营方式,拓展线上销售,开起了小程序店、微商城,把以往热闹的线下商业实体搬到“云”上,并以网红直播、有奖分享、限时秒杀等方式进行线上引流。

目前,爱帝针纺作为一家智慧化数字型制造企业,单款产品从设计到出品仅需2.5个小时,批量生产周期仅需20天,因此产能恢复的反应效率远高于传统制造企业,自3月下旬陆续复工复产以来,目前企业产能已恢复日常的80%。

■ 马应龙:“互联网+医+药”

线上线下智能融合服务项目

引领湖北省医药电商B2C业务

马应龙药业入选的“互联网+医+药”线上线下智能融合服务项目,通过对“医-药-患”的全面互联和深度感知,实现海量客户数据的高效集成与管理,并通过零售领域(“药”)和诊疗领域(“医”)资源整合推动线上线下商业模式创新,为患者提供全方位、一体化的健康服务。

2019年度,马应龙电商业务整体规模突破4亿元销售大关,在湖北省医药电商B2C业务中,排名第一,马应龙大药房实现主营销售5亿多元,累计注册用户规模已达40余万,其中重症慢性病用户近4万人,旗下拥有近160余个直营终端零售网点。

马应龙肛肠健康云平台,是国内首个互联网医疗肛肠专科重度闭环的落地项目,包含小马医疗云平台www.here120.com、手机端应用、微信公众号等产品,截至目前,小马医疗云平台签约797家医院,患者注册数180多万、医生近3万名。

■ 国灸科技:

基于5G的人体智能空调医疗健康云平台

体温过高可以自动进行适当调节

武汉国灸科技入选项目“基于5G的人体智能空调医疗健康云平台”是由人体智能空调、在线诊疗网、O2O药品购买配送平台组成,形成主动服务的医疗健康服务云平台。

穿上设备后,一旦人体体温过高,即可以适当对人体温度调节,降低人体温度,给予人体一种舒适的感觉,同时会实时上报人体温度异常人员的行动轨迹以及体温异常报警给在线诊疗网的后台,后台会根据人员的体征、区域、历史病历等数据自动匹配对应的结构化诊疗方案推送给用户进行常规治疗。

当在线诊疗结束时会根据系统自动匹配的处方或医生开具的处方自动传送到O2O药品购买配送平台,由患者区域对应的药店或医疗机构配送药品,实现基本医疗的全程在线化。