首页新闻动态工作动态>招商信息

助力武汉建设全国数字经济一线城市 中国电子云全球总部落户武汉

发布日期:2020-09-10 09:28:17    文章来源:楚天都市报

9月9日,中国电子信息产业集团有限公司在武汉举行中国电子云战略与产品发布会,并宣布将中国电子云全球总部落户武汉,助力武汉创建国家数字经济创新发展试验区,建设全国数字经济一线城市。

这是7月在汉落户华中区域数字产业总部后,这家大型央企在武汉数字经济领域的又一重大战略布局。项目拟选址武汉经开区中电华中数字经济产业园,今年投入运营,2025年达产后,将实现年销售收入220亿元,成为中国电子云的运营中心、结算中心和最大研发中心,人员规模达1.5万人,其中武汉本地8000人,主要为研发人员。

中国电子集团是我国最大的国有综合性IT企业集团,拥有完整的网信自主创新体系,产品覆盖芯片、操作系统、安全整机、云计算、大数据、存储、网络、安全服务等全产业链。此次在汉首发的“中国电子云”,以自主研发的飞腾CPU和麒麟操作系统为基础,主打安全优势,面向政府机构、公共服务、央企国企提供专属云服务。

“政企转型是一个万亿元市场。”中国电子副总经理陈锡明表示,当前,我国云计算产业发展态势良好,政企用户上云的需求旺盛,但云的安全性成为影响社会、企业与个人的核心挑战。中国电子云采用了被誉为“中国架构”的“PK”体系(飞腾CPU+麒麟操作系统),并加入“S-Security”立体防护的安全可信链,是一款安全、先进的云。此次将全球总部放在武汉,除助力本地政府、产业数字化转型外,更希望发挥央企带动作用,借助云平台,吸引更多从事云计算、软硬件开发的企业落户武汉,形成数字经济产业生态。

据悉,除落户中国电子云全球总部外,中国电子集团还与我省签订战略合作协议,将围绕新基建、数字化转型,在网络安全信息化、工业互联网、智能制造、医疗健康大数据、数字产业园区等领域加大投资力度,助推高质量发展。