首页新闻动态工作动态>招商信息

力争人工智能产业进入全国第一方阵 武汉着力打造国内数字产业标杆城市

发布日期:2020-09-11 11:12:49    文章来源:长江日报

10日,武汉市人民政府新闻办公室召开院士专家引领十大高端产业发展行动计划新闻发布会。会上,武汉市科技局介绍了《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020-2025)》,明确47名院士、37名专家参与产业引领。到2025年,建成具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应、国内领先水平的十大高端产业集群。 

市科技局介绍,截至目前,《行动计划》中各产业领域都已成立了由各包保市领导任组长,市直有关部门、相关区以及部分高校院所负责人组成的工作专班。各包保市领导和工作专班均已对接了相关院士及专家。

每个产业领域都已研究制定具体实施方案,做到任务明确、措施到位、责任到人。其中,人工智能、数字、电磁能、氢能、高端装备、大健康6个产业领域已经制订产业规划或行动计划,其余的正在抓紧编制。

据了解,武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区已获科技部正式批复,一批重大创新平台正在推进和谋划中,国家光电研究中心的武汉光源已确定一期建设方案,小米公司已与武汉大学联合成立人工智能联合实验室,建成信息光电子、数字化设计与制造等2个国家级制造业创新中心,国家超算武汉中心和国家海洋工程装备制造业创新中心建设正在推进,武汉石墨烯研究院正在谋划中。

在前期已谋划确定的第一批51个引爆项目基础上,各牵头单位又新谋划了34个引爆项目,总数达到85项。

84名院士专家引领 瞄准国内领先十大高端产业集群

光电子产业:着力打造“光-芯-屏-端-网”万亿产业集群

充分发挥光电子产业院士集聚优势,提升武汉光电国家研究中心功能,加快建设国家信息光电子创新中心,谋划建设第四代同步辐射光源重大科技基础设施,做大“光”产业,做强“芯”产业,发展“屏”产业,布局“网”产业,着力打造“光-芯-屏-端-网”万亿产业集群。

人工智能产业:力争人工智能产业进入全国第一方阵

做大智慧交通产业,推进智慧医疗产业,发展智慧教育产业,布局智慧养老产业,高标准建设国家新一代人工智能创新发展试验区,力争人工智能产业进入全国第一方阵。

数字产业:打造国内数字产业标杆城市

建设数字基础设施,做强数字软件产业,发展数字建造产业,壮大网络安全产业,布局区块链产业,着力打造国内数字产业标杆城市。

量子技术产业:打造国内量子技术及产业发展新高地

发展量子导航产业,打造量子通信产业,布局量子计算产业,培育“量子+”产业,打造国内量子技术及产业发展新高地。

超级计算产业:建设“算力城市”

发展高性能计算产业,提升云计算产业,积极布局超算产业链,打造“科技算盘”,建设“算力城市”。

电磁能产业:打造世界一流的电磁能产业

发展电磁装备制造产业、高端舰船制造产业、高速轨道交通产业,打造世界一流的电磁能产业。

氢能产业:争创国家燃料电池汽车推广示范城市

发展氢能源产业,做大燃料电池产业,布局整车整机产业,加快国家氢能示范基地建设,争创国家燃料电池汽车推广示范城市。

高端装备产业:打造全球高端装备产业制造中心

发展高档数控机床产业,做大智能机器人产业,做强船舶与海洋工程装备产业,发展桥梁工程装备产业,布局航空航天产业,加快推进高端装备数字化、网络化、智能化,着力打造全球高端装备产业制造中心。

新材料产业:打造国内一流、中部最大的新材料基地

发展新型功能材料产业,做强先进结构材料产业,布局前沿新材料产业,着力打造国内一流、中部最大的新材料基地,为武汉光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械产业集群提供硬核支撑。

大健康产业:打造国家级大健康产业基地

按照“一城一园四区”规划布局,实现新药创制重大突破,推动医疗器械提档升级,提升精准医疗能力水平,促进微生物产业快速发展,抢占生物育种发展高地,加速大健康产业向价值链高端攀升,着力打造国家级大健康产业基地。