首页新闻动态工作动态>招商信息

蔡甸外资企业持续深耕追加投资 “四个转变”优化营商软实力引凤来

发布日期:2020-09-16 09:12:07    文章来源:长江日报

蔡甸区将联手中电光谷、德企西门子电器打造“武汉中德国际产业园工业互联网赋能中心”。

美资汽车零部件企业博格华纳公司今年新增投资1.4亿元引进的新产品生产线。

今年4月,日资汽车零部件企业东普雷武汉工厂复工复产后,追加2亿元投资启动二期项目建设。图为东普雷武汉工厂自动化生产线。

蔡甸区持续推进“四办改革”,对标国际一流标准提升“店小二”服务。

8月14日,武汉中德国际产业园再传喜讯。德资企业西门子将落户蔡甸区,中德国际产业园项目取得重要进展。

当天,西门子(中国)有限公司主办的“西门子Advanta中国生态伙伴峰会”上,蔡甸区与中电光谷、德国西门子电器就“武汉中德国际产业园工业互联网赋能中心”正式签署战略合作协议。三方将充分发挥各自优势,共同打造蔡甸区中电光谷数字产业园工业互联网赋能中心项目。

近来,一批外资工业企业纷纷在蔡甸区追加投资、增设项目。

历经两个月的急速复产后,去年落地蔡甸、今年复工暨首次投产的东普雷武汉工厂,顺利对接上游企业,交付订单,还追加投资2亿元启动新一期工厂建设。得益于“容缺审批”绿色通道,博格华纳从签约到开工仅仅花2个月时间,当年建成厂房,次年工厂投产,跑出了“蔡甸速度”。博格华纳今年新增投资1.4亿元引进新产品生产线,30多位韩籍工程师奋战在设备安装现场。法资企业弗吉亚在疫情解封、区主要领导率队登门拜访后,决定新增投资7000万元以上座椅骨架项目。

今年上半年,在抓好常态化疫情防控和经济社会发展的同时,蔡甸区外资增长幅度全市排名前列。

外资增长幅度领先背后,是蔡甸区坚决贯彻落实中央精神,按照省委、省政府,市委、市政府部署要求,始终以企业和市民感受为第一标准,对标国际一流标准,打造蔡甸更优营商环境,刷新“蔡甸速度”,创造“蔡甸最佳效益”,加快推动疫后重振和高质量发展。

好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。蔡甸区持续高举“工业强区”大旗,大力推进“四办”改革,把项目建设作为推动全区经济社会高质量发展的主抓手。

全区上下树立“人人都是蔡甸形象,个个都是营商环境”的鲜明导向,领导干部带头干,争做“实干家”,当好“店小二”,为企业在汉发展提供“五星级”服务。以战斗姿态奋力冲刺第三季度,主动作为、奋发有为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

高位推进招商引资 “国际朋友圈”越来越广

机声隆隆,一派繁忙。蔡甸经济开发区武汉中德国际产业园腹地,220亩、约20个足球场大的施工现场,火热的建设场景格外引人注目。8月29日,中电光谷数字产业园项目在这里正式开工。明年6月,这片区域将耸立起一座智能化产业与营运体系充分融合的4.0园区。

蔡甸区加快推进制造业结构调整和转型升级成效明显。中电光谷数字产业园项目负责人黄黎介绍,本次携手西门子(中国)有限公司,将西门子工业互联网赋能中心落户蔡甸,就是看中蔡甸区未来在工业互联网应用领域的发展潜力,而蔡甸区良好的营商环境也让她印象深刻。

今年5月12日,中电光谷数字产业园项目各项工作全面启动。蔡甸经济开发区管委会、区行政审批局、区自然资源和规划局、区招商局等职能部门,充分发挥“店小二”精神,协同作战,为企业提供高效迅捷的贴身服务,仅用时90余天,就完成征地拆迁、土地招拍挂、规划报批等各项手续。

“蔡甸区拥有一支高效的团队和优良的营商环境,西门子会向‘朋友圈’里面的国际伙伴推荐蔡甸。”西门子公司相关负责人动情地说。

高效服务的营商环境,为企业扎根蔡甸增添信心。如今,武汉中德国际产业园半径20公里范围内,已有来自德国、美国、日本等10多个国家的1000多家优质企业在此聚集,涉及智能制造、汽车及零部件、新能源新材料、软件服务、现代物流等行业。同时,还建有国家检验检测高技术服务业集聚区,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区等。

一流的营商环境,

让蔡甸“国际朋友圈”越来越广。

今年4月8日武汉“解封”后,蔡甸区抢抓机遇,快速启动外出招商活动。区委、区政府主要领导先后10次带队离汉,考察企业、洽谈项目,高位推进招商引资各项工作,推动上半年项目引进、招商引资实际到位资金、实际利用外资等指标取得良好成效。蔡甸区新签约引进亿元以上项目18个,签约金额152.1亿元。其中工业项目14个,投资金额46.8亿元;外资项目4个,签约金额39.3亿元;新引进产业与研发机构1个。

今年上半年,蔡甸区实际利用外资完成28431万美元,占全年目标的46%,总量及进度均排名新城区第1,增幅排名新城区第2。其中,二季度完成23263万美元,同比增长16.8%,完成量和增幅分别排名新城区第1、第2位。

“店小二”全程帮办 

日资企业“逆市”追加投资

近日,蔡甸经济开发区的日资企业东普雷(武汉)汽车零部件有限公司工厂(东普雷武汉工厂)相关负责人指着二期项目地基深坑介绍,工厂订购的两台价值9000万元的大型冲压机9月底将运达,这片地基将承载它上千吨的重量。

据了解,该企业4月复产后,追加2亿元投资,启动二期项目建设。在厂房内可以看到,35米长的自动化生产线上18个工业机器人各有分工,流水线上井然有序。厂房外工人们正在为二期厂房打实地基、捆扎钢筋。

东普雷武汉工厂二期动工受疫情影响晚了几个月,但目前基础设施建设进度比预期超前一周左右,这得益于蔡甸经济开发区管委会、区行政审批局等部门主动上门服务。

“帮办专员从该项目落户蔡甸时,就开始提供全流程贴身服务。”区行政审批局相关负责人表示,根据容缺办理机制,协助企业抢时间、早开工,在条件合规前提下,东普雷比原有流程提前一个月进场施工。

东普雷武汉工厂相关负责人表示,自筹备二期工厂建设以来,所有项目施工手续办理,均有当地政府帮办专员全程介入,提前发放相关申请表,帮助梳理申报资料,进行预先资格技术审查,以最快速度、最高效率帮助工厂开工建设。

高效的手续办理和贴身服务,坚定东普雷武汉工厂在武汉投资发展的信心。该企业在蔡甸区投资约4.3亿元,预计明年6月,二期项目将正式量产,届时企业年产值将达到4亿元以上。

截至8月,蔡甸区已推进优尼冲压、日本电装、东普雷等总投资275.7亿元的57个亿元以上工业项目顺利开工。

金融活水激发经济活力 

创新模式助企纾困解难

蔡甸经开区常福工业园一物流基地内,一座面积超过6000平方米的仓库里,齐整摆放着各类休闲零食。分拣台上,工人们手持红外枪扫描快递单上的条码,对应屏幕上提示的物品分拣装盒、封包,然后把快件放到传送带,动作干脆利落。仓库外,一辆辆箱式货车有序等待快递包裹装车。

武汉零点绿色食品股份有限公司(零点食品)是这间仓库的使用者,其生产的“可可哥”“精武”系列产品广受消费者欢迎。通过线上销售渠道,这间仓库每天发出快递包裹超过12000个。

此前,受疫情影响,零点食品销售资金回笼滞后,资金周转出现短暂困难,一笔1100万元应急资金解了企业燃眉之急。这笔钱由蔡甸区小微企业融资应急资金平台发放,也是蔡甸区发放的首笔“小微企业融资应急资金”。

今年,蔡甸建立小微企业融资应急资金平台,设立平台资金初始规模1亿元。旨在切实缓解中小微企业融资难、融资贵等问题。

“经区科经局牵头组织召开评审会,优化审批流程。作为应急资金管理平台的蔡甸区国资公司仅用不到10个工作日,便完成了该笔资金的审批使用及汇款工作。”该企业负责人表示,目前企业销售增速明显,现金流压力已得到缓解。“企业电商渠道销售额二季度同比增长达30%。复工复产后,企业开发20余款新产品,消费市场反馈良好。”

蔡甸区还提前谋划,以政府搭台,银企唱戏,完善政银企三方常态化合作机制。3月28日,在严格开展疫情防控前提下,蔡甸区创新金融工作新模式,实现高效精准对接,在全市第一家举办复工复产政银企对接会。对接会现场,工行、建行、农发行等省市金融机构与区政府签订金额330亿元的银政合作协议,与7家企业签定金额47.2亿元的银企授信协议,为蔡甸区加快企业复工复产复市,送来一场“及时雨”。

截至7月末,全区共举办9场对接活动。其中,蔡甸区政府与7家省、市银行机构签订610亿元银政框架合作协议,银行与297家企业签订247.49亿元银企授信协议,支持企业和项目710个,银行为691家中小微企业及个体工商户投放纾困资金23.72亿元,为蔡甸区经济社会发展注入“强心剂”。

“四办”改革持续优化

努力打造营商环境先进区

今年以来,蔡甸区始终坚持“把群众满意作为第一标准、市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受”,对标一流、补齐短板弱项,全面提升政务服务能力和效率,努力把蔡甸打造成为全市审批服务和营商环境先进区。

为进一步优化营商环境、提高企业开办效率。蔡甸区通过“一网通办”平台,整合设立登记、公章刻制、申领发票、单位社保、银行开户等事项,企业开办最快0.5个工作日内办结。蔡甸区还采取政府购买服务的方式,率先在全市范围内为新开办企业免费提供印章刻制服务,5月28日开始,企业营业执照与首套印章实现同步发放,截至7月31日,为新开办企业免费提供印章443套。

减少施工许可办理材料。区行政审批局不再把施工图审查合格意见书作为施工许可前置条件,将其纳入施工许可告知承诺书。

全力帮助企业争取产品推广政策支持。区科经局对全区终端工业产品5大类105家企业进行摸底统计,向市经信局推荐5大类25种工业产品,其中有两批次共15家工业企业产品进入市经信局工业产品推广应用指导目录。

此外,区科经局还组织武汉恒发科技有限公司等15家工业企业47个单品,参与“百星·百亿助力武汉”公益活动。区主要负责人分别在首场和第二场直播公益活动中,为“蔡甸造”好物直播代言,其中新农卤制品、零点食品、武汉安博力厨具、湖北蓝浩节能科技、武汉厨之道食品等企业销售额超过1000万元。

直播带货也为企业带来持续流量。零点食品负责人表示,以某知名电商平台为例,日常网店流量多维持在20000至30000人次,公益直播活动后,日均流量超过70000人次。

蔡甸区主要负责人说,该区营商环境的持续优化,得益于区委、区政府的“四个转变”:加速“政府思维”向“企业视角”转变、“干部姿态”向“公仆位置”转变,“被动服务”向“主动作为”转变、“落实政策”向“个性服务”转变。