首页新闻动态工作动态>招商信息

武汉首条独立环线12号线江北段年内开工 预计2025年年底建成通车

发布日期:2020-09-22 11:36:13    文章来源:长江日报

轨道交通12号线作为武汉首条独立环线地铁,一直受到广大市民关注。今年3月30日,12号线武昌段已正式开工,江北段何时开工?近期,不少市民在长江网武汉城市留言板咨询此问题。对此,武汉地铁集团回应:计划2020年年内开工。

据悉,武汉轨道交通12号线是武汉市首条和唯一的独立环线,线路串联了硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳共7个中心城区。两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿越湖泊(沙湖、墨水湖),连接汉口火车站、武昌火车站等对外交通枢纽以及后湖、南湖等大型居住组团,串起二七滨江商务区、四新城市副中心等多个重点功能区。

8月13日,中国政府采购网公示了《武汉市城乡建设局武汉市轨道交通12号线工程PPP项目资格预审公告》。

公告显示,12号线全线包括武昌段和江北段,线路全长约 59.9km(全地下线路),共设车站37座。其中,武昌段范围包括:科普公园站(不含)—青菱站(含),线路长度为22.0km(全地下线路),共设车站14座;江北段范围包括:青菱站(不含)—科普公园站(含),线路长度37.9km(全地下线路),共设车站 23 座。

项目起于汉口火车站北侧,沿后湖大道、兴业路、园林路、团结大道、沙湖大道、平安路、南湖大道、白沙三路、四新南路、芳草路、琴台大道、汉西路、常青一路运行,串联三镇最终闭合成环。

公告还提出,武昌段预计于2024年12月底建成通车,江北段预计于2025年12月底建成通车。

近期,针对网民关注的江北段开工时间问题。武汉地铁集团在城市留言板回复表示:12号线江北段目前正处于初步设计待批及建设模式研究阶段,我公司正在与省市相关部门沟通协调,积极推动12号线江北段相关前期工作,计划2020年年内开工。