首页新闻动态工作动态>招商信息

阳逻港正式启动“华中地区粮食散改集”项目

发布日期:2020-09-24 10:35:10    文章来源:招商武汉

11月28日,在冰冷平静的长江武汉段江面上,武汉新港阳逻港区腾起全省扩大对外开放的“热焰”——武汉至日本集装箱江海直航航线正式开通,成为长江内河(南京以上)首条集装箱国际直达水运班轮航线。

阳逻港启动粮食“散改集”水运

为适应现代粮食物流的发展,武汉港务国际集装箱有限公司(阳逻二期、阳逻三期)以粮食入箱为重点,经过近两年的市场调研,并结合湖北及周边地区的稻谷及小麦产业优势,初步选定粮食散改集项目作为试点。为确保散改集顺利进行,武港国际投资引进新设备,制定新流程,着力打造公路运输—港口卸货—散粮入箱—船运(水路)的多式联运体系,并与中远海运达成合作协议,发挥各自资源优势,共同开发散改集市场。

阳逻港启动粮食“散改集”水运

在现场可以看到,从河南信阳发来装载粮食的高栏散货车陆续抵达阳逻三期码头。利用集装箱翻转机等新设备,粮食可直接从车上通过输送带灌装到集装箱里,每箱装运仅需30分钟左右,极大节省了散装粮食装袋打包包装环节及人力搬运装卸时间,实现了粮食物料专业化、自动化、封闭化的装卸一条龙服务。

河南信阳粮油贸易公司相关负责人介绍,河南产的稻谷和麦子大批销售到南方等地,原来主要是通过高栏散货车公路运输,每吨运输费用在330元左右,通过散改集实行公路转水运等多式联运,每吨粮食的总运费在250元左右,每吨粮食的物流成本可节约四分之一。“散改集不仅节约了成本,还确保了粮食运输的高效、无污染和低货损”。

据了解,首批1500吨稻谷从9月18日至9月22日从阳逻港转运完毕,可为粮食公司节约运输成本12万元。