首页新闻动态工作动态>招商信息

“北斗产业应用创新基地”落户光谷

发布日期:2020-09-24 10:52:13    文章来源:长江日报

大会现场,东湖高新区被中国卫星导航定位协会授牌为“北斗产业应用创新基地”。

“北斗”怎么用?据了解,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,北斗系统在珠峰高程测量项目中首次应用。

普通民众何时能享受北斗系统带来的便利?刘经南院士介绍,普通市民手机先能用到的是5米左右的普通精度服务,后续将开放手机高精度应用,“未来能实现‘精准’天气预报,某条道路在某个时刻降雨量能达到多少,都将成为天气预报的内容”。

武汉光谷是国内最早的北斗产业基地之一,全国北斗领域14位两院院士,有9位在武汉。2008年,科技部批复东湖高新区建设国家地球空间信息产业化基地;2013年,东湖高新区成为国家863计划地球观测与导航领域全国唯一对接地;2013年6月,东湖地球空间信息及应用服务创新型产业集群被科技部列入全国首批创新型产业集群试点之一。

在光谷,现有梦芯科技、依迅北斗、湖北地信等相关企业500余家,集群核心企业总收入约310亿元,企业总收入年增长率超15%。武汉北斗军团加速创造北斗技术与5G、互联网、物联网、大数据、人工智能等快速融合的应用场景。

本届大会上,蔚来新能源设备制造与电池服务项目、天耀宏图第二总部项目、4G北斗物联网终端项目等10个项目现场签约。达成“4G北斗物联网终端项目”签约的江苏北斗物联集团有限公司,其总经理杨建中介绍,十分看好武汉在北斗导航领域的智力资源和技术优势,武汉具有非常强大的高精度定位设施,与企业技术互补,非常愿意把企业技术和市场引入到武汉,跟武汉的企业共同发展。