首页新闻动态>媒体报道

芯擎科技总部落户“中国车谷”助力武汉打造世界级汽车半导体产业生态链

发布日期:2020-10-21 10:32:22    文章来源:长江日报

“自2018年落户武汉经开区以来,芯擎科技一直专注实现高性能车规级芯片及模组的研发、制造,明年将推出首款7纳米高性能智能座舱车规级处理器芯片,2022年将推出首款自动驾驶芯片,突破国外技术,助力武汉打造世界级汽车半导体产业生态链。”10月20日,在湖北芯擎科技和长江经开汽车产业投资基金战略合作签约仪式上,湖北芯擎科技有限公司CEO汪凯向长江日报记者介绍了这一信息。

据了解,湖北芯擎科技有限公司由吉利集团控股的浙江亿咖通科技有限公司和安谋中国共同出资成立,在武汉、北京、上海和美国均设有研发中心。本次签约之后,武汉研发中心正式升级为总部,将利用全球先进技术,以最快的速度投入到下一代高性能汽车电子芯片研发,可以完整提供从传统汽车电子架构到下一代智能网联汽车电子架构中的全部高端芯片。

“武汉拥有世界级汽车及零部件产业集群,一流的集成电路产业发展环境和半导体行业人才资源,人才输送几乎占到国内集成电路行业的一半,这是企业将武汉研发中心升级为总部的重要原因。”汪凯说,当前武汉经开区推动传统汽车向下一代汽车转型升级,全力打造“中国车谷”,致力于提升产业的“硅含量”“芯含量”,越来越多以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业纷纷落地,致力构建开放合作的汽车电子产业发展新生态,芯擎科技与长江经开产业投资基金的战略合作正基于此。

业内人士表示,目前车联网的竞争已经进入“核心芯片竞争时代”,对传统汽车厂商来说,掌握可高速运算的核心芯片,才能够在未来的技术竞争中与对手拉开差距。车规级芯片的自主研发成为了推动汽车产业转型升级的重要环节之一,也是关系到国家产业安全的重大战略项目。数据显示,截至2020年,中国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿美元以上,并有望在2025年增长至2000亿美元以上,同时国内车联网市场有望占到全球市场规模的27%,发展前景十分广阔。

“芯擎科技总部落户‘中国车谷’,将借助武汉汽车产业集群优势和人才优势,掌握车载智能芯片自主核心技术,早日实现产品量产落地,助力武汉打造下一代汽车产业高地。”亿咖通科技有限公司CEO沈子瑜说。