首页新闻动态>媒体报道

武汉要加快把“居国之中”优势变成商贸物流优势

发布日期:2021-01-13 11:07:39    文章来源:长江网

武汉被称为“中国经济地理中心”,这一区位优势无与伦比。现在武汉提出打造祖国立交桥、打造国家商贸物流中心,就是基于这一现实而制定的发展战略谋划,本质是对自身区位优势的“开发利用”,最终目的是将区位优势变为武汉作为国家中心城市的核心功能之一。

在历史上,武汉号称“九省通衢”,就是指其在交通上对周边省份的通达能力,这种通达能力又成为武汉作为中国中西部对外贸易中心的特殊地位。改革开放以后,许多地方通过陆海空交通建设纷纷找到了自己的“出海口”,产业升级后,类似于微电子产业,产品只需借助飞机就可顺利出口。特别是互联网时代,人们在网上就把生意做成了。

武汉“九省通衢”优势是否就此失去了呢?其实这是天大的误解。首先,网上成交或者在网上实现资源配置,商品还是要生产,还是要产生物流;其次,产业可以升级,却永远摆脱不了产业链,中国在制造业上的优势就是拥有完整的产业链。中国的服务业发展空间巨大,但我国把制造业作为“立国之基”,发展服务业不等于替代制造业,中国不存在服务业去中心化的问题。

现在中国正在加快构建双循环新发展格局,商贸物流的重要性将更加凸显。一个世界数一数二的经济体,其物流吞吐是不难想象的。国内产业愈提升,商品附加值愈高,并不意味着物流愈少。随着中国向国际产业链中高端跃升,出口货物未必会减少,而进口与消费的商品只会越来越多。武汉以居中国经济地理之中的区位,正可以大力发展商贸物流业,使武汉成为中国对内对外的商贸物流枢纽。

把居国之中的区位优势变成商贸物流优势,重在打造祖国立交桥,把武汉连接国内外的水陆空交通基础设施建设好。居国之中的区位优势只能算是一种空间位置上的优势,还不是真正的交通优势。随着各地高度重视对内对外交通,机场、高铁布局趋于均衡化,必须使水陆空交通优势与区位优势结合,才能变成商贸物流的优势。武汉打造航空双枢纽、铁路双枢纽、国家第三大高铁枢纽任重道远,各项工作重在落实。

打造国家商贸物流中心是武汉在发展战略上对自身区位优势的回应与匹配,国家商贸物流中心是定位、是起点,重在打造。发展商贸物流业并不是某个“九省通衢”或者“中国之中”的特权,现在重视这个战略定位的不是一个两个城市,武汉具有巨大的区位优势,真正的战略清醒是比别人先知先行。要规划并实施一批重大项目,让优势叠加既成中心的事实。

商贸物流中心决不会只是简单的商品中转分发,作为国家一个中心城市,必然会吸引相关的生产制造环节来汉布局,这对于武汉“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”绝对是一个加分项。