首页新闻动态>媒体报道

谋定快动开展产业链精准招商 经开区不到半年签下小鹏汽车

发布日期:2021-05-25 10:50:35    文章来源:长江日报

二季度签约项目中,投资百亿元建设智能网联汽车制造基地及研发中心的小鹏汽车项目尤为亮眼。对于已拥有完整汽车产业链、亟待进一步转型升级的武汉经开区而言,更是一个强链、延链的典型,弥补了区域车企互联网基因不足的短板。

可以说,小鹏汽车是经开区谋定快动、主动争取而来。自去年11月初步接洽时,就被作为“招商一号工程”来抓,市、区主要领导高度重视、亲自参与。尤其是去年11月至12月间,经开区领导带队,连续4个周末赴广州拜访小鹏汽车高层。成立项目专班,市区紧密联动。洽谈期间,市领导又针对问题亲自协调调度,为项目迅速签约落地打下了良好基础。

11月29日那次拜访给项目专班留下了深刻印象。“小鹏汽车提出希望从7个方面合作,我们当天下午5点多返汉,在天河机场紧急召开了2个多小时会,研究合作事宜。”专班工作人员回忆。

针对全国新能源汽车发展现状及政策,小鹏汽车的规划布局及发展势头,招商团队都早早备课、透彻分析。从企业角度考虑问题,精准抓住企业痛点、难点,加上产业基础和人才加成,让武汉从青岛、江苏等多地竞争中脱颖而出,并让小鹏从最开始的交付中心的初步规划,逐步加码到整车制造基地及研发中心。

4月8日,小鹏汽车正式落户,从洽谈到签约,不到半年。

聚焦汽车、新能源、新材料三大支柱产业,经开区瞄准行业头部企业精准招商,除小鹏汽车外,还成功引进吉利路特斯科技全球总部、科大讯飞华中总部、中创维量子华中总部、国电投华中氢能产业基地及研发中心项目等,有力促进了产业能级和现代化水平的提升。