首页新闻动态>媒体报道

武汉141个重大项目集中签约 海内外投资加速集聚武汉

发布日期:2021-05-25 10:53:05    文章来源:湖北日报

“我们非常看好武汉的发展,将投资建设3个产业园。”5月24日,在2021火红夏日好拼搏经贸洽谈暨武汉市第二季度招商引资项目签约大会上,世界500强企业正威国际集团投资委员会主席李斌点赞武汉是代表未来的城市。

浴火重生的大武汉,迎来新一轮投资热潮。当日上午,近百位世界500强企业、知名跨国公司和央企、民企高管,以及商协会高层、“1+8”城市圈城市代表,汇聚武汉会议中心,共商合作、共谋发展。大会集中签约项目141个,总投资额3838.66亿元,签约规模创武汉单场招商活动历史新高。

签约项目涵盖“965”支柱产业、数字经济、总部经济、商贸物流、基础设施、生态环境等多个领域,呈现产业高能、项目高端、结构高质、带动高效等特点,将为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉进一步积聚强大新动能。

会上,丸红株式会社中国副总代表、丸红(上海)有限公司董事长兼总经理筱田聪夫,安永大中华区战略与发展主管合伙人谢佳扬、中国欧洲经济技术合作协会常务副会长兼秘书长陈璟玥受聘为“武汉招商大使”。

海内外投资加速集聚武汉

湖北日报全媒记者 张倩倩 李先宏

“湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。”去年5月24日,习近平总书记两会期间参加湖北代表团审议时强调。

一年后,历经“深V反弹”“漂亮开局”,武汉成为中国城市经济复苏的重要窗口。5月24日,在2021火红夏日好拼搏经贸洽谈暨武汉市第二季度招商引资项目签约大会上,海内外企业家纷纷点赞武汉的营商环境、发展优势、发展前景,表达投资武汉、深耕武汉的强烈信心。

一季度“开门红”释放经济强大韧性

浴火重生后,武汉迸发出高质量发展的强劲态势。武汉市委副书记、市长程用文介绍,继去年强势反弹回升,稳住全国城市前十的排名后,今年一季度武汉主要经济指标快速增长,地区生产总值达3574亿元,继续保持全国城市前十。

创新动能加速释放。一季度,全市高新技术企业增长值同比增长80%以上,储备申报高新技术企业2292家,7家湖北实验室挂牌,3个重大科技技术设施进入国家“十四五”立项。

市场活力不断增强。一季度,全市新增市场主体5万户。招商引资实际到位资金总额2580亿,比2019年同期增长6.1%。实际利用外资33亿美元,较2019年同期增长3.1%。

“武汉奋力超赶的劲头令人鼓舞,我们非常看好武汉的发展。”正威国际集团投资委员会主席李斌说,他参加了武汉市第二季度重大项目集中开工仪式,总投资超过2500亿元,武汉顽强的拼搏精神深深触动了他。

从达成意向到项目签约,时长不到两个月——创维集团有限公司瞄准下一代显示器中的高端产品,将投资65亿元在武汉市东西湖区打造创维武汉MINILED显示产业园项目。不断刷新的“武汉效率”,令创维集团有限公司总裁助理尹占江印象深刻。

“我们与武汉市、东西湖区的领导只见了四五次,但每次沟通都非常高效,我们感受到武汉对招商的强烈渴望。借助武汉的区位、人才优势,相信园区一定会快速达产。”尹占江说。

魅力武汉吸引资本加速集聚

经济发展重镇、九省通衢、科教资源丰富、生态环境优美……签约大会上,企业家们真诚表达选择武汉的理由。

3月1日,中欧地理标志协定正式生效,中欧互认对方的地理标志产品达到550多个,为中欧进出口贸易提供巨大的商机。中国欧洲经济技术合作协会常务副会长兼秘书长陈璟玥表示,协会将继续发挥在汽车零部件、智能制造、生物医药方面的优势,助力武汉企业对接欧洲资源,促成更高水平对外开放。

“山川异域,风月同天”,丸红株式会社中国副总代表、丸红(上海)有限公司董事长兼总经理筱田聪夫这样表达对武汉的感情。

去年2月,武汉疫情最严重时期,该公司接到武汉本土企业卓尔集团的紧急委托,从日本采购近9万件防护服援汉。之后,在日本疫情严峻时期,他们收到卓尔集团捐赠的100万个口罩,得到了湖北省和武汉市的热情支援。

“武汉是丸红(上海)有限公司交往最多的城市。”筱田聪夫表示,公司将在消费升级、医疗保健、农业变革与深化、环境保护等领域继续深耕武汉。此次受聘为武汉市招商大使后,他将积极向日本企业宣传武汉市良好的投资环境,争取更多的投资项目落户。

“1+8 城市圈”首次共办招商活动

同心筑梦、同题共答、同城共兴。此次大会首次邀请了“1+8城市圈”各兄弟城市共同参会、推介和招商。这是武汉市首次与城市圈各成员单位共办招商活动、共享项目资源、共赢发展机遇。

九城一家人,拥抱同城化。会上,鄂州市作为武汉城市圈城市代表进行推介发言。

“鄂州与武汉山相伴,水同源,地相连,人相亲,按照省委关于规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保的统一部署,鄂州已成为武汉城市圈同城化发展桥头堡。”鄂州市政府党组成员易碧蔚向参会各方发出邀请。

咸宁市招商和投资促进局局长彭光平表示,希望通过此次大会,在大健康、智能制造、食品饮料等产业领域谋求合作。“今天的活动,为我们深度宣传咸宁搭建了平台,也为‘1+8城市圈’同城化开了一个好头,希望今后城市圈能协同推进招商引资,实现错位发展。”

武汉市商务局相关负责人表示,深入落实省委精神,武汉将携手城市圈兄弟城市积极探索总部经济、共建园区、飞地经济、联合招商等合作模式,加快构建“研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的产业布局,聚力打造全省高质量发展“主引擎”和全国重要经济增长极。