首页新闻动态>媒体报道

我国首艘快速双体集装箱船首航 吃水浅航速快

发布日期:2021-08-27 15:30:00    文章来源:长江日报

8月26日上午10时,装载食品、化工产品的集装箱货轮“交发天龙”从宜昌白洋港出发,今天下午2时许抵达阳逻港,这标志着我国首艘快速双体集装箱船实现首航。

“交发天龙”货轮是我国第一艘大体量快速双体集装箱船,满载排水量达3400吨,填补了我国快速双体集装箱船的多项空白。

据了解,我国双体船目前仅有普通客轮和货轮,“交发天龙”货轮是我国第一艘双体集装箱船。该船由湖北天龙高速船业有限公司研发设计、宜昌鑫汇船舶修造有限公司制造,去年7月下水,原来名字叫“天龙18”。武汉交发船务有限公司主动出击,与湖北天龙高速船业有限公司对接,租赁“天龙18”轮用于运输武汉与武汉至宜昌集装箱班轮快航运输,并将“天龙18”轮更名为“交发天龙”轮。

据介绍,该船可装载300标箱,设计航速27公里。吃水浅是该船的一大特点,可确保船舶在低水位流域和枯水季航行安全。

据了解,普通单体船为一个船体,“交发天龙”货轮由两个船体并排相连,看上去有两个船头和船尾,实际是连在一起,双流线型船体阻力小,航速快,从宜昌到武汉,同吨位船舶航行需要40小时,而“交发天龙”货轮仅需28小时;而从武汉至宜昌,航行时间也由72小时缩短到48小时。

武汉、宜昌两地同为建设港口型国家物流枢纽城市,今年4月23日,武汉港务国际集装箱有限公司开通宜昌直航武汉航线。