首页新闻动态>媒体报道

我市部署加强疫情常态化精准防控推进经济社会更好发展工作

发布日期:2021-08-27 15:31:57    文章来源:长江日报

更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展

做到防控不松懈疫情不反弹发展不停步

长江日报讯(记者王雪 黄琪)8月26日,我市召开会议,进一步部署加强疫情常态化精准防控、推进经济社会更好发展工作。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长程用文出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持“四伞并举、常急兼备、精准施策、统筹均衡”,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,全力实现“全年精彩”目标。

市人大常委会主任胡立山、市政协主席杨智出席会议,市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙主持会议。

程用文向全市广大干部群众,特别是广大医务、疾控人员、社区工作者、公安民警等,表示衷心感谢和崇高敬意。他说,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下共同努力,以最快速度、最有力举措,在最短时间内将本轮输入性疫情控制解决在最小范围,坚决堵住外来疫情输入,坚决切断市内疫情传播,初步打赢了这场疫情歼灭战。

“敢不敢直面问题、能不能反思自我,考验的是勇气、担当、责任。”程用文指出,我们要认真领会、牢牢掌握“快、狠、严、扩、足”和“快、准、严、实、统”工作要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进行认真总结梳理,进一步提高疫情防控工作的实效。

程用文强调,要突出机制建设,毫不放松抓好常态化科学精准防控。强化防、控、保三位一体,构建全时段、全地域、快响应、快处置的立体型常态化科学精准防控体系;强化专、群、社三位一体,充分发挥专业、群众和社会力量,形成强大工作合力。突出专业防、科技防、机制防,推动各项防控措施落地落实。建立健全信息共享触发机制、条块联动执行机制、常态化监管机制、信息公开发布机制,保障各项防控措施更加精准有效。

防控是硬任务,发展是硬道理。程用文强调,要坚持应急谋远,加快构建同疫情防控相适应的经济社会秩序。要立足当前,抢时间、补损失、拼进度,紧盯重点行业保运行、重点企业保经营、重点区域保进度;着眼长远,提升创新能级、做强产业基础、优化经济布局,以更大决心、更大力度推动全市域、全链条、全社会创新,持续优化经济形态,推进产业基础再造和区域发展布局优化,加快建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

程用文强调,全市党员干部要有破题的胆识、治本的办法、务实的安排,提高“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”的能力,统筹抓好常态化疫情防控、经济社会发展、安全生产、社会稳定、大中小学开学、秋季防汛等工作。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,武汉警备区政委等与会。