首页新闻动态>媒体报道

港商在汉投资规模近700亿美元

发布日期:2021-09-24 09:47:24    文章来源:长江日报

9月23日,2021在汉港资企业代表座谈会举行。周大福、国泰航空、恒隆地产等20余家在汉港资企业及湖北省香港商会、香港贸发局等机构代表参会,探讨深化汉港合作,共享武汉发展机遇。

会议现场,利比有限公司、绍钢磁业、东方神马集团、泊宁咨询等企业分享了在汉发展经历,表示继续看好武汉未来,对武汉经济充满信心,愿意投身武汉发展大潮中,为“五个中心”建设再做贡献。

武汉市政府积极回应港商诉求,推动惠企政策用活用尽,鼓励在汉港资企业与武汉共发展。市招商办、市人社局、市税务局、市规划局等部门对企业关心的问题逐一解读。政企双方坦诚交流,气氛热烈。

座谈会现场,在汉深耕多年的港商们纷纷点赞城市营商环境日益优化。“武汉真的每年在进步,最近在广东的产业链上的朋友过来看了后,都下定决心来武汉投资。”东方神马集团主席胡越高说。本世纪初,胡越高从香港来汉建造了东方马城,这也是华中地区唯一按照国际标准建造的赛马场。迄今已举行了18届武汉国际赛马节,中国速度赛马锦标赛、国际骑师邀请赛等众多国际一流赛事也在此举办,打响了武汉“赛马之都”的称号。

自2014年香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处设立后,汉港两地进一步深化了交流合作。截至2021年7月底,香港在汉兴办企业3573家,投资总额697亿美元。新世界集团、瑞安集团、恒隆地产、世贸集团、华润集团等一批港资企业在汉发展势头强劲。大批港资企业在汉投资兴业,在助力改善城市功能、促进产业结构升级等方面发挥了重要作用,同时也分享了武汉经济发展成果,实现了自身的发展壮大。