首页新闻动态>媒体报道

我省外贸质效与规模同步提升

发布日期:2021-10-15 10:33:29    文章来源:湖北日报

民营企业唱主角,新能源汽车出口井喷,船舶出口增长5.5倍,单艘出口货值达2.1亿元,肉类、粮食等产品进口需求旺盛……“湖北省外贸进出口延续快速增长势头,外贸规模继续壮大的同时,外贸发展的质效也得到了同步提升。”武汉海关副关长杨良勇在省政府新闻办召开的发布会上如是评价。

新能源汽车出口井喷

位于十堰的易捷特新能源汽车有限公司整车总装车间一派繁忙。在这里,每天都有240辆新能源汽车下线,其中80%销往海外。

“我们的产品性价比高,全球采购确保了良好的成本控制。在生产设备及零部件进口、整车出口等方面,都得到了海关很大的帮助。”该公司总经理赵卫东说。

从去年底出口184台新能源汽车试水,到今年累计出口超过1万台,易捷特一跃成为湖北十堰的外贸龙头企业。

汽车产业是我省支柱产业。武汉海关统计分析处处长祝自力介绍,前三季度,湖北新能源汽车出口跑出“加速度”,呈井喷式增长,累计出口额达19.3亿元,同比增长220倍,其中超过九成销往欧洲市场。由于欧盟及其成员国对新能源汽车支持力度较大,消费者对新能源汽车接受度较高,汽车市场发展较为成熟,这些因素都拉动了我省对欧洲新能源汽车出口。

单艘船出口货值近3000万欧元

价值近3000万欧元的液化天然气船,是宜昌达门船舶有限公司出口的一艘高附加值船舶。同时,该公司还出口了一批挖泥船、驳船。前8个月,该公司船舶出口额达6810万美元,同比增长了18倍。

今年以来,随着国际海运运力的调整,船舶制造业迎来一轮订单的快速增长。数据显示,前8个月,全球船舶制造业订单增长了近3倍。

我省船舶出口也呈现显著增长。祝自力介绍,据初步统计,前三季度,湖北省出口各类船舶91艘,增加550%;价值27亿元,增长220.6%。今年湖北首艘出口液化气船顺利交付,作为技术含量高、制造标准高的低碳型船舶产品,其单艘货值占前三季度湖北船舶出口值的7.8%。

船舶制造是集劳动、资本及技术于一体的密集型产业,具有高度的产业扩展性。为服务湖北做大做强船舶制造产业集群,武汉海关结合“我为群众办实事”、为进出口企业送“服务包”等活动,采用“集中培育”与“一对一”培育模式,加大对船舶企业的信用培育帮扶力度。

AEO认证企业进出口总额占全省六成

9月30日,宜昌达门船舶有限公司通过海关AEO认证,成为湖北省船舶生产制造类首家海关高级认证企业,可享受优先办理通关手续、进出口货物“先放后检”等五大类22条AEO认证企业的优惠管理措施。

AEO,即“经认证的经营者”,是世界海关组织倡导的,通过海关对信用状况、守法程度和水平较高的企业进行认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。AEO认证企业可享受优先办理通关手续、适用较低货物查验率以及优先查验等22项便利管理措施。

武汉海关企业管理和稽查处副处长张凌介绍,截至目前,中国海关已经与新加坡、韩国、欧盟等20个经济体46个国家或地区签署了AEO互认协议,互认数量居世界首位。

前三季度,武汉海关克服疫情带来的不利影响,持续加大AEO企业信用培育认证力度,目前全省海关高级认证企业总数已达到77家,其中以长江存储、华星光电、京东方等“光芯屏端网”高端制造企业为代表的生产型高级认证企业进出口总额占全省外贸总值的60%。