首页新闻动态>媒体报道

应勇王忠林在京分别与科技部民航局举行工作会谈

发布日期:2021-10-15 10:36:05    文章来源:长江日报

全力创建武汉具有全国影响力的科技创新中心

加快打造民航客货运门户“双枢纽”

10月13日至14日,省委书记应勇,省委副书记、省长王忠林在北京分别与科技部党组书记、部长王志刚,中国民航局党组书记、局长冯正霖举行工作会谈,感谢科技部、民航局长期以来对湖北经济社会发展,特别是对湖北疫情防控、疫后重振的大力支持,商谈进一步深化战略合作,全力创建武汉具有全国影响力的科技创新中心,打造民航客货运门户“双枢纽”,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极,建设美丽湖北、实现绿色崛起。

在与科技部会谈时,应勇说,去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,科技部坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全力支持湖北科技抗疫,为疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果提供硬核支持,积极落实党中央“一揽子”支持政策,助力湖北疫后重振和高质量发展。在科技部有力指导和支持下,我省加快推动科技强省建设成势见效,创建武汉具有全国影响力的科技创新中心取得积极进展,一批重大科技基础设施和平台建设加速推进,高新技术企业、科技型中小企业蓬勃发展,科技创新对湖北高质量发展的支撑作用日益凸显。加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,湖北比以往任何时候都更加需要强化科技创新第一动力,恳请科技部一如既往关心支持湖北,推动更多政策、平台、项目和技术在湖北先行先试,支持湖北创建武汉具有全国影响力的科技创新中心,创建国家实验室、国家级重大科技创新平台,切实把湖北科教资源优势转化为创新优势、人才优势、发展优势,为国家高水平科技自立自强作出湖北新的贡献。

王志刚说,湖北是科教大省、创新大省,在我国科技创新大局中具有重要地位。科技部将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述、党的十九届五中全会精神以及中央人才工作会议精神,全力支持湖北发挥科教资源优势,深入实施创新驱动发展战略,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的发展路径。武汉有实力和基础,科技部将会同湖北编制好《武汉具有全国影响力的科技创新中心建设总体规划(2021—2035年)》,支持武汉创建具有全国影响力的科技创新中心。同时,双方要进一步深化部省合作,加强对接交流,围绕落实国家重大战略,科技部将支持湖北打造战略科技力量,加强关键核心技术攻关,共建重大科技创新平台,加快建设科技强省,为实现科技自立自强、建设科技强国贡献力量。

在与中国民航局会谈时,应勇说,去年以来,中国民航局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,为湖北疫情防控提供有力空中运输保障,积极支持湖北疫后重振,为湖北经济快速全面恢复发展作出了重要贡献。湖北是长江经济带发展、促进中部地区崛起等重大国家战略的承载地和交汇地,当前,全省上下正锚定习近平总书记赋予的“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位,着力打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,加快构建现代综合交通运输体系,打造民航客货运门户“双枢纽”。我们将进一步加强与民航局的战略合作,加快推动武汉天河机场建成中部地区国际门户枢纽、鄂州花湖机场建成一流国际航空货运枢纽。恳请民航局一如既往支持湖北民航业高质量发展,加强湖北民航基础设施、航空网络建设,在武汉天河机场建设发展和鄂州花湖机场校飞、运营、监管等方面给予更多指导和支持,推动双方合作再上新台阶,更好服务和实施国家战略。

冯正霖说,近年来,民航局高度重视、积极支持湖北民航业高质量发展,湖北确立的打造民航客货运门户“双枢纽”目标和民航发展思路,与民航局党组提出的“十四五”时期总体工作思路相契合。下一步,民航局将深化推进与湖北签署的战略合作协议落实落地,发挥湖北区位优势,推动湖北航空运输规模、机场运行品质持续提升,支持鄂州花湖机场加快建设一流国际航空货运枢纽,共同探索更具活力、更具引领、更高效能的专业化货运枢纽机场运营管理机制,助力湖北加快打造民航客货运门户“双枢纽”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力支撑。

在与民航局会谈时,王忠林介绍了我省有关工作情况。

省领导郭元强、曹广晶、肖菊华;科技部副部长邵新宇;中国民航局副局长胡振江等分别参加会谈。