首页新闻动态>媒体报道

枸杞红枣鲜葡萄,烤馕烤肉烤包子,农博会把整个新疆都“搬”来了

发布日期:2021-11-25 10:12:18    文章来源:长江日报

来自新疆130余家企业的400余种地道新疆美食将集体亮相于11月27日至29日在武汉国际博览中心举行的“2021湖北农业博览会”(以下简称“本届农博会”)。届时,观展市民将能品尝到新鲜出炉的烤馕、烤肉、烤包子,以及空运来汉的至少5个不同品种的新鲜葡萄,还有枸杞制品、红枣、各类坚果、葡萄酒等多种美食。

本届农博会在武汉国际博览中心B6馆特设面积超过1800平方米、标准展位96个的“新疆是个好地方·情牵丝路馕飘香”的主题展区,包括湖北省对口援助的新疆博尔塔拉蒙古自治州(博州)特装展区,将展示和推介一批新疆馕产品及特色农产品品牌,并通过产品展销进一步展示和推介新疆旅游资源。

据介绍,自2018年大力推进馕产业规模化、产业化、市场化发展以来,截至目前,新疆各类型馕生产企业及加工者日产馕约1570吨,上市产品已超过300种,销售额3400余万元,全疆10万余户家庭通过打馕实现脱贫致富。新疆馕产业发展不仅促进了小麦提质增效,同时还拉动了林果、农业、畜牧业等相关产业的发展。

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、党委农办副主任、农业农村厅党组书记、乡村振兴局党组书记曹志文介绍,“十三五”期间,湖北省共实施援疆项目293项,落实对口援助资金23.74亿元。2021年,实施援疆项目74项,投入资金3.88亿元。

如今,在疆投资的100多家湖北企业中,在博州和五师双河市的有54家,总投资额83.46亿元,吸纳博州、五师劳动力4300余人,有力促进了各族群众增收致富。22年来双方干部群众携手奋进,结下“长江天山一线牵,鄂博手足心相连”的深情厚谊。