首页新闻动态>媒体报道

武汉新开一条物流快捷通道

发布日期:2022-11-23 08:56:02    文章来源:长江日报

11月20日,随着一声汽笛长鸣,盐城港“大港集001”号集装箱船满载64标箱的麦芽,缓缓驶离盐城港大丰港区内河码头,5天后将抵达武汉阳逻港。这标志着盐城港至武汉阳逻港航线实现常态化运营,湖北与江苏之间又打通了一条物流快捷通道。

盐城,地处中国东部沿海地区,是国家沿海发展和长三角一体化两大战略的交会点。盐城港地处江苏沿海中部,东临黄海,是盐城市和苏北地区发展外向型经济和推进工业化进程的重要依托和对外贸易口岸。2021年,盐城港吞吐量突破1亿吨大关,集装箱吞吐量达到40万标箱。

武汉,地处江汉平原东部、长江中游,是长江经济带核心城市、中部崛起战略支点。素有“九省通衢”之称,长江与其最大支流汉江在此交汇,是全国重要的水陆空综合交通枢纽、中国经济地理中心。武汉港地处长江中游,是交通部定点的水铁联运主枢纽港,是建设长江中游航运中心的核心港,2021年实现集装箱吞吐量243.62万标箱,位居长江中上游第一大港。

此前,盐城到武汉的大宗货物主要是搭载武汉至上海沿途停靠长江各港口的过境班轮,货物流通的时效性以及船期、舱位均难以得到保证。其他以公路方式运输的,成本较高。

随着两地货运需求越来越高,盐城港与武汉港对接,武汉港与盐城港多次进行接洽,达成共识,决定新开“两港一航”的点对点直航集装箱班轮直通航线,并于今年9月9日开始运营盐城港直达武汉港的集装箱航线。

江苏盐城港航运集团有限公司副总经理徐良介绍,该航线运营以来共开行了8个航次(一往一返共16个航次),累计运输货物516标箱。实现常态化运营后,为每周一班,后期根据货源情况适时加密,同时将货运时间由8天缩短至5天。

江苏盐城港控股集团有限公司相关负责人表示,该航线可以把江苏盐城等地的粮食、麦芽、钢材等直接运输到武汉港,再通过武汉港向四川、贵州、重庆等地分拨。同时把武汉等地商品车、工程机械,造纸用石粉,钢板、卷板、糖制品直接运输到盐城港,然后分拨到长三角地区,“其投用可使企业的运输成本下降30%”。

“武汉港至盐城港航线的开通是武汉与盐城两地深度参与国内大循环、构建高质量供应链物流体系的具体实践。”武汉港务国际集装箱有限公司相关负责人表示,该航线开通后,将通过两港之间联动,开辟集装箱班轮的水运航线,有利于通过“铁转水”“散改集”和多式联运,促进货物大进大出,有利于形成规模效应,进一步提升武汉阳逻国际物流枢纽港地位,加快推动武汉中游航运中心建设。同时还可有力拓展两港运输服务的辐射范围,形成相互支撑、良性互动、共同发展的新格局。

截至目前,武汉开通的国内集装箱班轮航线达到12条。