首页新闻动态>媒体报道

超过去年全年!武汉经开区前10个月落户20个“世界500强”

发布日期:2022-11-24 08:37:24    文章来源:武汉经开区

11月22日

记者从武汉经开区招商局获悉

今年前10个月

全区已签约世界500强投资项目20个

总投资额近650亿元

签约项目数超过2021年全年

区招商局有关负责人介绍说,这些项目涵盖汽车及零部件企业、数字经济、智能制造、现代服务业等多个领域,与经开区着力构建的“3335”现代产业体系高度契合。

武汉经开区因车而建、因车而兴,30年来,与世界500强企业一路同行,成为中部汽车产业创新高地。迄今,武汉经开区已聚集了以东风公司、吉利控股等领衔的60多个世界500强企业投资项目。

东风公司位居《财富》世界500强第85位,中国制造业500强第9位。自上世纪90年代神龙汽车落户以来,武汉经开区成为东风公司的总部所在地、重要的乘用车生产基地、研发中心。

“十四五”期间,东风公司立足武汉经开区向卓越科技型企业转型,实施“东方风起”计划,推动以新能源和智能网联为两大路径的“科技跃迁”行动,布局岚图汽车、猛士科技、东风云峰、东风悦享、东风本田新能源工厂、东风新能源产业园等一系列重大项目。

连续11年进入《财富》世界500强的吉利控股集团,重仓中国车谷,布局路特斯全球智能工厂、路特斯科技全球总部、亿咖通科技、芯擎科技车规级芯片,以及星纪时代、星纪魅族高端智能手机、可穿戴智能终端等多个重大项目。

今年7月,路特斯全球智能工厂投产、首款纯电智能SUV ELETRE已经上市。

落户武汉经开区5年,亿咖通科技产值增长14倍多,并迅速成长为武汉经开区首家独角兽企业,短短一年又晋级为中国车谷首家“驼鹿”企业。

武汉经开区是中国汽车产业链最密集的区域之一,未来两到三年,新能源汽车产能占比将超过50%,将带来近千亿元的电池、电机、电控、底盘部件、传感器等零部件配套需求。世界500强企业纷纷抢滩、布局。

9月29日,两个世界500强投资项目同时签约、同时揭牌,企业总部同时落户武汉经开区。它们分别是,湖北国控供应链集团、湖北楚象供应链集团。

湖北国控供应链集团由厦门国贸控股集团联合有关省属企业及央企子公司组建,将引进成熟跨境电商孵化体系及专业运营团队,打造特色全流程数字化跨境供应链平台,围绕湖北产业链和供应链,带动湖北省跨境电商数字化转型发展,提升湖北省供应链水平,实现供应链上下游共同价值增长。

厦门国贸控股集团六次蝉联《财富》世界500强企业,位列第106位,业务覆盖供应链、先进制造、城市建设运营、消费与健康、金融服务等五大赛道,系供应链领域国内龙头企业。

厦门象屿集团是湖北楚象供应链集团发起设立方之一,位列《财富》世界500强160位,业务布局全球大宗商品供应链、城市开发运营、综合金融服务、港口航运、创新孵化等领域。

湖北楚象供应链集团将充分整合湖北省供应链资源,打造供应链管理平台、供应链数智化平台以及供应链金融服务平台,紧紧围绕汽车产业、光电子产业、大宗商品以及农产品、煤炭等领域,开展一体化、定制化的供应链综合服务业务。湖北楚象供应链集团总部位于武汉经开综合保税区及港口物流园,落户后武汉经开区开通项目审批“直通车”,目前已具备开展内外贸业务的条件,拟于今年四季度投入运营。

区招商局相关负责人认为,厦门国贸控股、厦门象屿集团湖北的公路、港口、机场、铁路等企业深度合作,畅通供应链、服务产业链、创造价值链,不仅会把湖北九省通衢的区位优势转化为构建先行区的发展优势,“企业总部落户中国车谷,更让武汉经开区把产业、区位和交通优势转化为高质量发展的新优势‘如虎添翼’。”

造车,钢材是刚需,孕育巨大商机。世界500强企业、全球钢铁巨头韩国浦项制铁公司(下称“韩国浦项”)前来就近配套。

日前,韩国浦项在武汉经开区注册成立外资独立法人企业——浦项(武汉)汽车配件制造有限公司(简称“浦项(武汉)”)。

浦项(武汉)是韩国浦项在华中地区投资建设的唯一钢产品深加工基地,启动研发、生产、销售汽车用钢材产品,为东风乘用车、上汽通用、比亚迪、上汽大众等整车厂及汽车零部件企业提供高品质汽车用钢板。

汽车产业“龙头”舞动,重大产业项目聚链成群。据介绍,近两年来,佛吉亚、法雷奥、康明斯等国外知名汽车零部件巨头全面布局,增资投资建厂及研发中心,汽车产业链外资项目加速聚集,在新能源研发、智能网联、无人驾驶、汽车电子等领域,为新能源与智能网联汽车产业链供应链延链、强链、补链、稳链,武汉经开区汽车产业链走向高端。

党的二十大报告提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,建设现代化产业体系。

武汉经开区招商局有关负责人表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,围绕构建“3335”现代产业体系,聚焦增强产业链供应链韧性招大引强,助力车谷建设更高能级的现代产业体系,抢占产业创新制高点。