首页政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

2016年市商务局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-18 10:55:00    文章来源:商务局

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办〔2014〕153号)的要求,现就2016年度我局政府信息公开情况报告如下:

  一、2016年度开展的相关工作

  (一)政务网站信息公开

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)等文件要求,我局在官方网站(http://sw.wuhan.gov.cn/)首页开设政务公开专栏,围绕局中心工作任务、政务公开和政府信息公开工作需要,进一步拓宽公开领域,深化公开内容,简化了多种信息分类方式。围绕“政务公开”、“网上办事”、“商务动态”等功能板块,将商务行政许可事项、商务统计数据、商务发展政策、商务发展情况、专项资金申报及有关重大事项等依法及时公开。对发布的信息严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,开展意见建议征集,兑现信息公开承诺。

  今年以来,通过局政务网站累计发布各类信息4124件,其中政府公开信息类569件,商务专题类340件;商务动态、新闻类2168件;统计资料、调研报告类310件;招商、会展类341件;各处室子站发布各类信息367件。受理群众网上咨询、投诉、反映问题29件。

  根据武汉市人民政府办公厅印发的《市人民政府办公厅关于加强重要政策解读工作的通知》要求,制定《市商务局办公室关于加强重要政策解读工作的通知》,根据通知要求,局办公室负责政策解读公开工作,各相关业务处室应在第一时间将政策解读提交办公室对外公开,对重要政策解读工作要做到明确解读范围、落实解读主体、丰富解读形式。2016年,我局在政府网站上公开的政策解读文件共4个,分别为《市人民政府关于加快推进互联网+流通发展意见》、《商务部市场秩序司负责人解读<国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见>》、《关于开展外商投资企业年度经营信息报告和外商投资存量调查的通告》、《商务部市场建设司负责人解读国内贸易流通“十三五”发展规划》

  (二)行政审批及服务事项公开

  今年以来,我局取消二手车鉴定评估机构设立、变更审批事项,取消直销企业产品说明重大变更审批事项,取消加工贸易合同审批,取消办理酒类流通备案登记以及办理酒类流通随附单。经取消和调整后,我局行政审批事项由原来的24项减少至16项。将外商投资企业设立、变更审批变更为:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更审批。目前95%以上的外商投资企业设立和变更都符合备案条件,能够在网上办理备案。为配合“证照分离”改革,我市成品油零售经营(加油站)企业的设立实行“先照后证”。

  进一步修订、完善并公布了《市商务局办事指南》、《市商务行政审批事项办理流程汇编》,在市商务局门户网站公开,接受社会和群众监督。根据市政府统一要求,按照严谨合法、科学高效、便于监督制约、体现行政首长负责制的原则。在外部流程的基础上结合实际逐项编制了行政权力运行内部流程,并注明廉政风险点。我局已按照全市权力清单、程序清单和责任清单“三单联动”的要求,建立完善“三单联动”行政权力运行机制。对于行政许可、行政确认及其他类涉及的行政审批事项制定并在市政府门户网、局门户网公布了权力清单,包括程序清单和责任清单。目前在实际工作中按照“三单联动”行政权力运行机制运行。在市政务中心的有力监督下,尤其是电子监查系统能及时发现审批中的异常情况,并督导审批人员进行纠正,大大减少了不符合规范的现象发生,做到了让权力在阳光下运行,公开透明、让群众明白办事。

  (三)政务微博及政务信息专报

  我局政务微博客“@武汉和谐商务”自2012年4月开通,截至目前,累计发布广播1800余条,拥有粉丝近6万人。我局政务微博由一名同志统一负责信息的管理、发布及网友的互动,有效运用政务微博进行正面宣传和突发事件舆论引导,在打造“放心肉”工程、优化“放心酒”工程,推介“老字号”企业以及雾霾天气、高温预警等重要民生事件中,发挥了正面的引导作用。今年以来,重点宣传了我市重大招商引资项目、会展节庆、内贸流通、国V油品升级等重大活动,发布专题,吸引人气,宣传造势。

  在各单位和各部门的支持和配合下,2016年,市商务局向市委办公厅、市政府办公厅信息处报送政务信息109条,其中市委办公厅采用39条次,市政府办公厅采用52条次,在市直部门排名中名列前茅。报送调研类信息7篇,包括《英国脱欧对武汉商务经济发展的影响与对策》、《“营改增”对我市招商引资政策的影响分析报告》、《适应新形势 抢抓新机遇 实现新突破——关于加大我市外资引进力度的思考》、《武汉市“互联网+”商贸流通领域的创新应用》、《加强电子商务统计工作提高电子商务交易额对社零额指标贡献度》、《武汉推进“互联网+流通”发展的报告》、《武汉积极发展跨境电商推动外贸出口》等。为上级领导了解情况、指导工作提供了参考,在宣传商务工作重点和工作动态中发挥了重要作用。

  (四)信息公开方面的行政复议及诉讼

  2016年,我局成立以局党组书记、局长为组长的法治建设工作领导小组,将行政复议和行政诉讼作为加强法治建设,推进依法行政的一项重要工作来抓。在局网站上优化行政复议专栏, 公开行政复议权力运行内部流程图和外部流程图(办事指南),尽可能增加权力运行透明度,指定专人负责办理群众各类投诉建议,积极加强与复议申请人、复议对象和复议机关的协调联系,耐心做好解释说明引导工作,最大可能减少人民群众复议的成本,维护政府机关依法办事的良好形象,规避法律风险。

  2016年我局因信息公开被行政复议1起(市法制办受理,未办结),受理区级商务部门信息公开类行政复议1起(已办结),没有发生政府信息公开方面的诉讼和申诉事项。

  (五)财政专项资金信息公开

  今年以来,我局围绕2016年度财政专项资金精细化管理不到位问题整改公开承诺,拓展信息公开渠道,创新宣传方式,确保专项资金信息公开更加精准、透明。一是继续利用专栏,实行集中公示。2016年,对中央服务外包公共服务平台资金、中央物流标准化专项资金,省级促进市场体系建设资金、省级免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用补贴资金,市级社零额及小进限奖励资金、口岸大通关建设资金、会展资金共七项资金继续在局门户网站开设的“武汉市商务局财政专项资金管理公开信息”专栏实行集中公示;二是对接“市财政支持企业发展专项资金项目管理平台”,实行“双公示”。市级口岸大通关建设资金、会展资金实现局门户网站和市级管理平台“双公示”。三是利用新媒体,创新宣传方式。充分利用“武汉商务”微信公众平台、企业QQ群等新媒体,采取多种形式、多种方式进行宣传、发布,进一步扩大专项资金信息知晓面;简化公示内容,使推送的信息更加短小、精准、透明。

  二、下一步措施

  明年,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进商务工作不断发展。

  (一)健全管理机制、促进信息公开

  政务公开工作应坚持统一领导、分工协作、资源共享、安全保密的原则,切实加强主动公开工作。将应公开的各类政策文件,动态信息全部上网公开并建立检索功能,方便公众查阅。局长信箱、业务咨询互动服务栏目反馈信息应及时公开公开透明,不断提高服务水平。为保证信息渠道畅通,需建立完善网站信息联络员制度,由各处室指定专人,加强信息交流,保证信息畅通,形成良好的信息互动机制。

  (二)严格遵循规定,加强信息公开力度。进一步梳理我局以及商务系统在履行职责过程中的信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程、规范的公开内容有效运作。对于重点整改问题中提出的政府财政预决算、财政专项资金与“三公”经费使用情况等相关信息和政策,以及其他属于主动公开范围的政务信息,按规定及时公开。

  (三)创新信息公开方式,提升工作效率。重点解决政务网站信息公开不全面、不及时、更新慢等突出问题。进一步发挥政务微博平台作用,加强互动沟通。积极利用“微信公众号”、手机APP应用等新技术途径公开。

  (四)切实强化安全监管。在全面提高政府信息公开工作水平,改善政务信息公开程度不高的问题的同时,依法依规做好信息公开各环节的保密审查工作,确保不发生泄密等违规问题。

  (五)优化版面涉及,提升政务网站服务功能。通过政务网站普查,对照标准找差距,下一步将对政务网主页面进行全面整合,优化改版,进一步提升网站建设水平和信息公开力度,提升对民生、对企业的服务能力,突出网站办事、互动查询服务功能,整合网上服务功能,提升网上办事服务效能。

  武汉市商务局

  2017年1月10日