首页政府信息公开政策>政策解读

武汉划定未来3年物流“跑道” 加快实施航空“双枢纽”战略 建设中部陆海联运大通道

发布日期:2020-12-25 11:04:00    文章来源:长江日报

(记者金文兵)加快实施航空“双枢纽”战略、建设中部陆海联运大通道、建成城市配送三级网络、引进物流“头部企业”……12月10日,《武汉市推进物流降本增效三年行动计划(2020—2022年)》正式发布,划定武汉未来3年的物流发展“跑道”。

根据该《行动计划》,未来3年,武汉将构建80条国际航空大通道(其中,35条商务航线、15条货运航线、30条文旅航线),发展50条国内全货机航线,推进武汉天河机场第三跑道、T2航站楼改造等机场扩容工程,加快航空物流服务中心等项目建设,加快形成覆盖全国、通达全球的轴辐式航空网络体系。

《行动计划》明确,将构建“8+6”国际直达联运大通道,打造直达国外枢纽城市(德国杜伊斯堡/汉堡、法国杜尔日、波兰波兹南、俄罗斯莫斯科、哈萨克斯坦阿拉木图、立陶宛维尔纽斯)的6条国际铁路干线通道和至日本、韩国的2条江海直航通道,以及经大连、上海、宁波、广州等沿海城市出境的4条铁海联运通道和经上海转运至中国台湾、东盟地区的2条江海联运通道,进一步完善中部陆海联运大通道。

此外,未来3年,武汉还将基本建成以“分拨中心—公共配送中心—末端配送网点”为支撑的三级城市配送网络,培育引进敦豪、菜鸟网络、京东物流等物流“头部企业”在汉设立区域总部或功能性总部,培育3A级物流企业30家以上,打造具有产业和市场优势的供应链协同平台10个以上。

据悉,《行动计划》从优化“一港六园八中心”空间布局、保障物流项目用地需求、优化城市配送车辆通行停靠管理、增强口岸功能和服务水平、加大财政资金投入力度、降低物流税费成本6方面建立健全物流业政策支持体系,推进物流降本增效。

按照该《行动计划》,到2022年,武汉基本建成网络化、专业化、集约化、智慧化的现代物流服务体系,力争全市社会物流总费用与GDP比率低于全国平均水平2个百分点左右,继续保持内陆领先、全国靠前的成本优势,推动国家物流中心建设,为武汉加快建设国家中心城市、打造双循环新发展格局重要枢纽提供强有力保证。


政策文件:市人民政府关于印发武汉市推进物流降本增效三年行动计划(2020—2022年)的通知