首页专题专栏机关建设>“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

学懂弄通做实 保持奋发有为

发布日期:2019-07-04 12:45:29   文章来源:商务局

 

学懂弄通做实  保持奋发有为

 

6月30日 —— 主题教育读书班开班

中南财经政法大学朱巧玲教授专题辅导报告

 

7月2日 —— 专题辅导报告

市委党校教授周昕作专题辅导报告

 

7月3日 —— 专题辅导报告

省直机关工委党校校长邹德文教授作专题辅导报告

 

7月4日 —— 专题辅导报告

武汉大学肖光恩教授作专题辅导报告

 

市商务局主题教育读书班辅导报告会

今天已经举办四场啦!

 

  ----------------------------------------

 

6月30日下午,市商务局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。会议强调,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,是开展主题教育活动的重要安排通过辅导报告、交流研讨,进一步深化为什么要不忘初心、牢记使命,坚守什么样的初心、担当什么样的使命,怎样践行初心、如何担当使命推动局系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,以实际行动践行共产党员的初心和使命。会议要求,办好本次读书班,首先要解决好“为什么学”、“学什么”、“如何学”的问题。参学人员要在学原文悟原理上下苦功结合实际学上下苦功要在学用结合上下苦功要在端正学风上下苦功。

开班式后,中南财经政法大学朱巧玲教授“一带一路”倡议与全球治理“四大赤字”的破解专题辅导报告。朱巧玲从习近平总书记发出的“世纪之问”和“四大赤字”入手,深入解析了“一带一路”倡议内容及成就、“一带一路”倡议的国际影响与“四大赤字”的破除对于我们深刻理解“一带一路”倡议的背景及内涵,以及推动“一带一路”建设行稳致远具有重要的指导意义。

局领导、局机关副处级及以上党员干部及局属单位班子成员近70人参加读书班开班式和辅导报告会专题学习。

 

 -----------------------------------------

 

7月2日下午,我局举办第二场“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题辅导报告会。市委党校教授周昕作《新中国成立70年法治建设的成就经验及展望》专题辅导报告。报告从马克思主义法学基本原理、习近平总书记关于依法治国的重要论述和新中国法制史入手,深入分析了“什么是中国特色社会主义法治道路”、“为什么要走中国特色社会主义法治道路”、“怎样走好中国特色社会主义法治道路”三个问题。

局机关干部职工、局属单位班子成员120余人参加专题报告会学习。

 

------------------------------------------

 

7月3日下午,我局举办第三场“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题辅导报告会。省委省直机关工委党校校长邹德文教授作《湖北“一芯两带三区”战略布局解读》专题辅导报告。报告深入解读了湖北“一芯两带三区”高质量发展战略布局的核心内涵、形成背景、逻辑演进和推进措施等内容。

局机关干部职工、局属单位班子成员120余人参加专题报告会学习。

 

------------------------------------------

 

7月4日上午,我局举办第四场“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题辅导报告会。武汉大学肖光恩教授作《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》专题辅导报告。报告从十八大以来专题教育的重要时间节点、习近平新时代中国特色社会主义思想简介、纲要、新发展和评价要点等五个方面深入解析了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

局机关干部职工、局属单位班子成员110余人参加专题报告会学习。

 

 

-----------------------------------------

 

本周内,我局连续举办了四场“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班辅导报告会。四场报告会从不同方面引导局系统党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。局党组要求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,要是在学思用贯通、知信行统一上下功夫。要带着信仰学,带着感情学,带着问题学,带着责任和使命学。要主动把工作摆进去,把自己摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委各项决策部署,对照党章党规,对照身边的先进典型,对标对表先进城市,认真查找自身存在的差距,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以时不我待、只争朝夕的精神抓好各项商务工作,为武汉高质量发展作出商务人的贡献。

学员们认真学习辅导报告内容,党员同志佩戴党徽,认真撰写学习笔记,课后联系实际与主讲人深入探讨交流。通过系统的辅导报告学习,局系统党员干部的思想进行了“再充电”、精神进行了“再补钙”政治站位得到了提高进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精髓要义的理解,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力得到了进一步提高。