首页专题专栏机关建设>“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

市商务局召开“不忘初心、牢记使命”集中专题调研座谈会

发布日期:2019-07-23 09:14:18   文章来源:商务局

  718日下午,市商务局召开“不忘初心、牢记使命”集中专题调研座谈会,围绕“加快推进‘三外’工作,建设内陆开放高地”,对各相关区、开发区及外向型经济相关企业进行集中调研,深入了解基层和企业在推动外向型经济发展中的问题和困难,以及对领导班子在开展主题教育中的意见和建议。会议由邹卫东巡视员主持,市商务局全体班子成员、相关业务处室和局属事业单位负责人参加会议。 

  会上,各区(开发区)相关负责人,以及外贸、外资、外经、服贸、口岸等相关企业代表与局领导班子深入沟通交流。通过调研座谈,共收集各类意见和建议30余条。各相关业务处室及局属事业单位主要负责人现场对有关问题和诉求进行了逐一回应,对能够立即办理的事项在当天进行了协调推进。 

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前全党上下一项重大政治任务,推动新一轮高水平对外开放,是商务部门的重要工作和历史使命。要进一步提高政治站位,深刻把握要求,以担当作为践行商务初心使命。 

  会议认为,今年上半年,商务经济总体运行情况稳中向好。在看到成绩的同时,也要清醒的看到目前存在的困难和问题,要进一步谋划好各项工作,认真做好下半年商务工作。 

  会议强调,市商务局要充分发挥好统筹引领职能和指导协调作用,充分调动各区工作积极性,重点推动各相关区开展好自贸区、跨境电商、外贸综合服务等试点示范工作。各区要持续练好内功,不断提升工作水平,积极相互配合工作,通过市区联动,为企业提供专业化服务、营造良好营商环境。各企业要正确认识和充分把握我国当前重要战略机遇期这个基本面,坚定发展信心,积极开拓创新,不断增强抗风险能力和国际化竞争水平。 

  会议要求,局党组对各区(开发区)及企业提出的合理意见和建议全盘接收,认真研究,积极整改。局领导班子成员还要结合分管工作继续深入基层调研,掌握更多实际情况,提供更多指导服务,破解更多发展难题。通过学习、调研、检视、整改四个贯穿始终,全面改进商务工作作风、提升商务工作水平,确保全面完成全年商务经济发展目标。