首页专题专栏机关建设>理论学习

市委常委会召开会议学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2018-11-19 08:53:23   文章来源:长江日报

  长江日报讯(记者郑汝可)16日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究部署相关工作。

  会议指出,党中央历来高度重视民营经济发展。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求支持民营企业发展。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,进一步回答了关系民营经济发展的一系列重大理论政策问题,正本清源、解疑释惑、振聋发聩,为做好新时代民营经济工作指明了方向、提供了遵循。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委要求部署,精准施策,为民营企业破难解困,构建亲清新型政商关系,支持民营经济发展壮大。

  会议强调,全力支持民营经济高质量发展,必须着力帮助民营经济解困转型升级,同时抓好民营经济总量规模提升。要紧盯民营企业发展面临的痛点、难点,尽快出台务实管用政策措施;凡是中央要求的,我们必须严格落实;凡是外地能够做到的,我们必须坚决做到;对我市已出台政策,要不折不扣兑现,真正让民营企业家在武汉更有获得感。要落实好减税降费措施,降低企业税费、社保负担和用能、物流、融资、用工成本;深入推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,深化市级领导对口联系服务龙头企业等活动,打造一流营商环境。

  会议审议并原则通过我市“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告。目前,我市主要目标任务进展达到预期,多项主要经济指标增速同比加快、领跑全省。会议强调,肯定成绩的同时,要围绕经济高质量发展、新动能培育、优化营商环境等关键领域、重点环节和难点问题,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破;要抢抓国家和省“十三五”规划中期调整的契机,主动策划一批带动全局、事关长远的重大项目,积极争取政策支持,增强我市发展后劲;要狠抓项目落实,建立健全实施机制,明确责任主体、时间表和路线图,强化日常调度,确保完成目标任务。