首页专题专栏机关建设>理论学习

扎实学习民法典 为实现商务工作新作为保驾护航

发布日期:2020-08-29 19:02:17   文章来源:武汉市商务局

8月20日上午,市商务局举办局党组中心组(扩大)法治学习专题报告会,专题学习民法典。局党组成员、副局长蔡东霞主持报告会,局领导班子成员、局机关工作人员和局属单位领导班子成员约100人参加学习。

会议邀请湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩律师作民法典以案释法专题讲座。蔡律师以习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神为引领,围绕民法典的重大意义,深度解读了民法典的整体框架和亮点,精确阐述了民法典对行政管理的新要求,观点鲜明、视野开阔、主题明确,案例剖析深刻,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。

蔡东霞副局长就局系统进一步宣贯和实施民法典讲了三点意见:

一是切实提高政治站位。要充分认识颁布实施民法典的重要意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实增强推动民法典落实落地的责任感、使命感。

二是大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围。各处室和局属各单位要结合“七五”普法总结收官和“八五”普法谋划开局的工作实际,组织干部对民法典进行集中再学习,展开深入讨论,坚决做学习、遵守、维护民法典的表率,进一步提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平

三是不断增强贯彻实施民法典的法治自觉。在行使职能、制定政策、服务企业时要充分考虑民法典规定和精神,把贯彻实施民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战等结合起来,营造有利于各种主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场化、法治化、国际化营商环境,推动商务经济高质量发展。

民法典完善了我国民商事领域基本法律制度和行为规则,为各类民商事活动提供了基本遵循,与商务工作联系紧密,是党员干部履职尽责的基本功和必修课。市商务局系统将把学习宣传实施民法典作为大力推进商务法治建设的重要契机,全面提高商务依法行政水平。