首页专题专栏机关建设>“两学一做”学习教育

全市部署开展“学四史、知国情、跟党走”主题教育活动

发布日期:2021-03-30 19:12:39   文章来源:武汉发布

日前,我市印发《关于在全市开展“学四史 知国情 跟党走”主题教育活动的通知》,部署在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

按《通知》要求,全市将围绕“四史”教育,开展十余项重点工作。

开展党史学习教育。面向全市党员、干部,开展集中学习、专题研讨等形式多样的党史学习教育。开发微党课网课。开展“我为群众办实事”实践活动。

举办“闪亮的坐标”武汉红色文化竞赛。以武汉地名、红色人物、红色诗词等为载体,线上线下相结合,开展主题征文、知识竞赛、电视展演等,展现武汉红色印迹。

深化“同上一堂思政课”。抓好青少年“四史”学习教育,推进学校思政课改革创新,编写地方红色文化教材,通过教案评比、媒体专栏、微视频推送、现场展示等形式,开展“同上一堂思政课”。开展“我的青春正当红”“童心向党”等主题教育活动。

开展百年征程忆初心——武汉红色故事汇系列活动。充分利用武汉红色文化资源优势,开展红色故事汇讲解大赛、红色故事征集、展演、线上展播等活动,组织采写在汉馆藏国家级革命文物背后的故事。

开展各类红色旅游体验活动。开设红色旅游公交线路,推广《武汉红色旅游手绘地图》,开展“红色巴士一日游”活动。

开展弘扬伟大抗疫精神主题教育活动。举办“英雄战疫——抗击新冠肺炎疫情武汉保卫战专题展陈”。继续开展“平凡中的伟大——我身边的抗疫英雄故事”作品展示活动。推出《没有一个春天不会来临》专题片。

开展形式多样百姓宣讲活动。开展党史宣讲活动。组织专家、学者,依托爱国主义教育基地、新时代文明实践中心、“名家论坛”、“社科讲坛”,开展“党的足迹在武汉”系列宣讲。

开展群众性主题教育活动。开展“党旗在一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动和“永远跟党走”主题宣传教育活动。开展党员先进事迹报告活动,组织群众性歌咏比赛、公益文化社区行、群众文艺展演,大型菊展等活动。举办“武汉党史云宣讲”、百人百场直播等网络宣传活动。

举办系列展览。推出《英雄武汉·百年荣光——庆祝中国共产党成立100周年》《中共中央驻地(1921-1949)联展》《江城印象——庆祝建党100周年武汉城市记忆主题展》等展览。举办“百年辉煌·武汉记忆”全国美术作品展、庆祝中国共产党成立100周年摄影作品展等展览。

活动还将在新闻媒体开设专题专栏,组织广大干部群众参观重要纪念设施,推出《红色百年大武汉》《信仰无敌》等一批文艺作品和出版物。

《通知》强调,主题教育活动是武汉市庆祝活动中国共产党成立100周年和全市党史学习教育的重要内容。各区各单位要高度重视,加强领导、统筹安排、精心组织,突出政治性、思想性、实效性。多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。突出青少年群体,贴近青少年需求,设计开展符合青少年特点的教育活动,引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人。(长江日报-长江网记者胡雪璇 通讯员陈颖 刘红蕾)