首页专题专栏机关建设>民主评议机关处室

今年“双评议”四大变化

发布日期:2020-05-11 11:20:17   文章来源:长江日报

今年是开展“双评议”活动的第四年。长江日报记者梳理今年“双评议”工作方案发现,今年的“双评议”在评议对象、评议内容、评议方法和纪律保障等4个方面有了变化。

变化一:

优化分组,评议对象从四类调整为两类

在评议对象上,因国务院部署开展政务服务“好差评”,对已纳入全市“好差评”评价范围的处科室、基层站所,不纳入“双评议”评议对象范围。在此基础上,将评议对象分类由原来的机关中层处科室、基层站所、医疗卫生机构、公共服务企业等四类调整为行政机关、公共服务企业两类。另外,物业服务企业、加油站、出租车等民生领域服务企业的评议继续由市住房保障和房屋管理局、市商务局、市交通运输局等行业主管部门组织。

市治庸问责办解读:对评议对象作调整,既避免了重复多头评价给参评单位增添负担,又能保证“双评议”和“好差评”工作同步高效开展。

变化二:

紧盯复工复产难点堵点,激励主动作为、快干实干

在评议内容上,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,将加强作风建设、落实全面从严治党责任作为评议重点。同时,紧盯企业生产经营尤其是复工复产中的难点、堵点问题和群众反映强烈的突出问题。

市治庸问责办解读:以评议激励全市上下主动作为、快干实干,促进全市复工复产和经济社会发展,通过评议切实提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

变化三:

增加大数据评议权重,更好地体现人民阅卷

在评议方法上,取消业务部门评议和实地检查考核,仅保留大数据评议和督促整改评议,打通处室、科室、基层站所界限,取消区级分级评议,不再产生区级“十优”“十差”。在此基础上,制定全市所有参评单位统一评分标准,增加大数据评议权重,“武汉评议”、市长专线、城市留言板等平台考核权重占比从60%提高到80%。对参评单位按办事数量多少、服务事项类别进行分类的基础上,综合满意率、不满意评价数量进行评分。

市治庸问责办解读:评议方法的变化遵循简便、减负原则,既更好地体现了数据支撑、人民阅卷,又减轻了基层负担,还避免了“干多干少一个样”“干得多错得多”现象。

变化四:

以技术手段抓评议纪律,防拉票刷票、恶意差评

在平台运行上,完善不满意评价事项回访研判机制,对经核实属于恶意差评,或群众个人不合理诉求,或参评单位已依纪依法依规履行职责的不满意评价,及时予以撤销并不计入考评成绩。优化升级防控措施,采取技术手段防止拉票刷票、恶意差评等影响评议公正性问题。加大对违反评议纪律行为监督检查和通报曝光力度,并纳入全面从严治党考核。

市治庸问责办解读:以技术手段抓评议纪律,强化监督问责,对拉票刷票行为,发现一起处理一起,绝不姑息,绝不手软。

(长江日报记者杨荣峰 通讯员武治庸办)