首页专题专栏机关建设>民主评议机关处室

2020年度“双评议”首期月报发布 10个单位不满意评价数量最多被通报

发布日期:2020-08-30 12:14:58   文章来源:长江日报

  近日,市治庸问责办发布2020年度“双评议”工作月报。月报通报了5月份“双评议”工作中排名“后三”的参评单位以及不满意评价数量最多的10个参评单位,并对5月份“双评议”工作中的不满意评价做了综合分析。

  这是2020年度“双评议”工作中的第一期月报。据悉,2020年评议活动采取分类方式进行,对参评的处科室、基层站所按办事数量大小进行分类评议,对参评的公共服务企业营业网点、站点、线路等按服务事项类别进行分类评议。评议自5月11日启动,11月下旬结束。

  不满意问题摘登

  全市各参评单位和广大党员干部认真落实市委、市政府决策部署,以“高、快、实、专、严”的标准加强作风建设,积极开展疫情防控和经济社会发展各项工作,但少数单位和个别党员干部在服务企业、个体工商户和人民群众的过程中,还存在工作不主动、不细致等问题。

  开会时窗口无人值守致个体户多跑路

  市民反映江岸区烟草专卖局专卖管理办公室工作时间无人办公。经查,该问题属实。5月27日下午,江岸区某个体工商户前往江岸区烟草专卖局一楼行政服务大厅办理烟草专卖零售许可证。工作人员以正在参加工作会议为由,未及时提供相关服务,并告知该个体工商户次日再来办理,导致其多跑路。针对上述问题,给予该所工作人员肖某某、陈某通报批评处理,并责令作出书面检查。

  擅改餐厨垃圾日产日清为两日一清

  市民反映青山区城管局公厕管理站收运餐厨垃圾不及时。经查,该问题属实。该站餐厨专班在负责辖区企业餐厨垃圾收运时,未落实日产日清工作要求,自行将垃圾收运时间改为两天一次。针对上述问题,给予该站相关负责人陈某以及工作人员刘某、李某某、汪某某批评教育处理。

  登错公司地址致企业财务人员重排队

  市民反映江夏区税务局纸坊税务所办事不认真、服务效率低。经查,该问题属实。该所工作人员周某在为某公司提供税务服务时,因工作疏忽,将该公司地址登记错误。该公司财务人员发现后,周某虽进行更正,但因该所仅1个窗口对外服务,导致该公司财务人员重排队,长时间等待。针对上述问题,责令周某作出书面检查,对纸坊街税务服务站负责人胡某某进行提醒谈话。

  记错节点日期致商户多跑路

  市民反映黄陂区市场监管局横店市场监管所工作人员业务不熟,工作不细致。经查,该问题属实。该所负责办理辖区个体工商户纾困资金贷款登记工作,并明确5月12日为集中办理时间,其后继续提供延期办理服务。该所工作人员邓某某5月13日接待某个体工商户登记时,因业务不熟,误以为5月12日为截止日期,拒绝为该个体工商户登记。虽经补救于5月14日进行了登记,但导致该个体工商户多跑路。针对上述问题,对邓某某进行提醒谈话。

  业务不熟致企业办事员多跑一趟

  市民反映新洲区自然资源和规划局不动产登记中心工作人员业务不熟,额外增加审批材料。经查,该问题属实。该中心工作人员施某在为辖区企业办理落宗业务时,在未核实确认的情况下,要求办事员前往国土档案部门调取土地档案。办事员在调取档案后,于当天下午再次前往该中心继续办理落宗事宜,其余工作人员告知其按照工作规范无需土地档案即可办理落宗业务。针对上述问题,给予施某批评教育处理。

  2019年度“十差不满意单位”这样整改

  2019年全市“双评议”结果公布后,各“十差不满意单位”积极正视问题,认真补短板、抓整改、优服务,力争在2020年“双评议”活动中打好“翻身仗”。

  市计量测试检定(研究)所起底问题抓整改,寻找差距抓提升。该所逐项分析2019年不满意评价产生的原因和服务薄弱点,从规范工作流程、完善服务标准、加强服务意识等方面入手,全面推进整改工作。一是启动检定预约服务。在市计量所微信公众号上设置出租车计价器检定预约平台,推行分时段预约,减少现场排队等候现象。二是简化现场检定流程。采取“司机全程不下车,检毕即走,其他工作交给我来做”的一站式服务模式,加快了检测通道运转,服务效率得到大幅提升。三是持续改进服务方式。增派专人疏导检定场所内车辆流通,改善检测场地环境。组织工作人员参加文明礼仪培训,推行普通话服务、微笑服务,争取出租车驾驶员理解支持。

  武汉供电公司汉阳供电营业厅直面问题找差距,补齐短板优服务。该营业厅针对2019年“双评议”活动中暴露出的问题开展全员大讨论,并召开服务专题分析会6次,精准制定整改措施15条。一是弹性配置服务力量。根据每月业务量办理时段大数据,科学制定机动的窗口服务力量配置方案,合理设置窗口服务人员,缩短客户等候时长。二是积极推进窗口前移。主动对接拆迁区域街道、社区20余次,指定3名工作人员每周定点入驻拆迁办公地点,将销户业务送上门,为确需临时用电客户开辟绿色通道,优先报装。三是大力推广线上办电。实现网格员下沉社区全覆盖,服务客户98807户。指导高压客户线上打印普通发票,预约来营业厅领取专票,实现“最多跑一次”。

  武汉移动公司卓刀泉营业厅深入分析找不足,强化整改优服务。该营业厅逐件剖析2019年“双评议”不满意评价,压紧压实整改责任。一是整改薄弱环节。明确进厅客户服务指引关怀、重点业务事项圈注告知、安抚分流预受理等薄弱环节,有针对性地制定相关工作标准,改善用户体验。二是优化窗口服务。组织开展窗口服务规范培训,提升整体服务质量。对标“十优满意单位”,积极推行“按客户需求开拓服务”、设立“环卫工人爱心休息站”等服务举措。三是改进服务流程。进一步优化业务办理流程,上线使用全新排队叫号系统,推行线上预约叫号、一体机分流等措施,减少排队等候时长。

  长江日报记者杨荣峰 通讯员武治庸办