首页专题专栏机关建设>拼搏赶超落实“一号工程”

徐洪兰副市长赴市商务局调研全市商务经济目标“双过半”工作

发布日期:2019-04-26 09:19:53   文章来源:武汉市商务局

    4月25日上午,徐洪兰副市长赴市商务局调研我市商务经济目标时间任务“双过半”工作并召开座谈会。

     

   

    徐洪兰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省市经济工作会议精神,积极落实市政府第七次全体(扩大)会议精神,按照市委市政府“双过半”的工作要求,对当前工作进行再部署、再动员,促进全市商务系统干部进一步坚定信心,迎难而上、真抓实干,决战二季度,确保全市商务经济实现上半年时间过半、任务过半。

     

   

    会上,市商务局党组书记姚彬详细汇报了全市商务工作情况及做好商务经济目标“双过半”的主要措施。市商务局相关负责人汇报了全市招商引资、内贸、口岸、外经、外贸、会展、安全生产和军运会筹备工作情况及下一步工作举措。

     

   

    一季度,我市经济基本实现“开门红”,徐洪兰副市长充分肯定了一季度商务经济取得的成绩和市商务局开展的各项工作。她指出,成绩取得来之不易,在看到成绩的同时,还要清醒地认识到目前所存在的问题和差距,继续保持经济发展的良好势头,确保实现全市商务经济“双过半”的目标及全年目标。

就决战二季度、实现“双过半”,徐洪兰提出具体要求,她强调——

    要切实完成市委市政府下达的目标任务和工作要求,加大“招商引贸”力度,努力扩大全市社零额的有效“增量”,确保稳住商贸经济“存量”,加快推动江汉路步行街改造升级试点工作,优化大通关环境促进跨境贸易便利性,持续优化营商环境;

    要认真分析当前全市商务经济工作的优势劣势,在招商引资、外经、外贸、口岸、电子商务等领域重点展开分析,充分发挥利用我市高校资源优势;

    要充分研究我市商务经济工作措施的有效性、精准性、融合性。扎实做好各项基础性工作,对标优化关键指标,狠抓重点企业安全生产工作,建立商贸行业安全风险分级防控体系。要制定精准性措施,做好招商引资“百日竞赛”,掀起武汉新一轮“招商攻势”,做好重点企业签约落地跟踪服务反馈工作。要认真总结首届世界大健康博览会成功招商经验,部署策划统筹好世界集邮展览的招商工作及军运会促进社会消费工作,办好2019全球服务外包大会暨第三届中国贸易创新发展武汉峰会,做好各区、高校、企业的三方融合工作,主动参与,充分发挥各类会展的带动作用;

     要积极创新商务经济各项工作办法,借鉴其他城市先进经验,探索符合我市实际发展情况的做法,以商务经济发展助推武汉高质量发展。

    下一步,市商务局将认真贯彻落实中央和省市决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,按照会议精神的指示要求,扎实推进招商引资“一号工程”、打造中部强大市场、构建开放新局面等工作,奋力拼搏,攻坚克难,苦干实干,确保实现商务经济目标“时间过半、任务过半”。

     市政府副秘书长陈明权、市政府办公厅有关负责人参加活动。