首页专题专栏机关建设>拼搏赶超落实“一号工程”

乘风破浪正当时 拼搏冲刺创新篇 武汉持续释放招商引资“强磁力”

发布日期:2020-08-05 10:33:48   文章来源:长江日报

涅槃九首鲲鹏举,精心筑巢引凤来。今年以来,全市上下克服疫情等不利因素影响,坚持疫情防控与招商引资齐抓并举,创新方式,大员上阵,筑牢高质量发展硬支撑。

重启后,武汉全面发力招商引资,全力以赴集要素、抓项目、抢进度,助力经济加快复苏。爬坡过坎、滚石上山,搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度,全市招商部门主动作为、快干实干,以一场奋力冲刺来印证这座英雄城市坚强不屈、坚韧不拔的精神,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,为加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市而奋斗!

“云招商”系列活动全球高光聚焦

投资热土“强磁力”效应持续释放

武汉重启以来,全市招商部门积极创新招商引资方式,打破时空局限,马不停蹄举办了“云招商”首场活动、“云招商”央企专场、世界500强与全球知名外企助力武汉专场等多场大型“云招商”活动。每场活动市领导亲自谋划、亲自参加、亲自推介或致辞。

经贸交流密集上演,武汉的大门进一步敞开,加深了客商对武汉投资环境的了解,稳定了投资者预期,提振了市场信心。截至目前,已有超过200家知名企业高层亲自来汉参加武汉各类经贸活动。“云招商”系列活动合计签约各类项目126个,签约投资总金额超5000亿元。中国交通建设集团、招商局集团等一批央企负责人表示,未来在汉投资规模将达1000亿元。东风公司一口气布局新能源产业园2#园区及物流整合两大项目。助力武汉打造时尚之都的复星国际,计划在新洲投资建设800亿元的时尚小镇。

涅槃重生的英雄之城,武汉作为投资热土的“强磁力”效应依旧持续释放。

大员上阵引领全市产业招商

企业家携满满诚意投下武汉信任票

中交集团、中国电子、中粮集团、国药集团、联想、小米、霍尼韦尔、毕马威、瑞安集团……武汉“解封”后,市主要领导积极邀商,高频率会见一大批世界500强及中国500强企业,提振投资信心,加快推动项目建设。分管市领导带队,先后多次赴上海、北京、杭州等地,开展招商洽谈,强有力推动多个重大产业项目。

武汉开发区率先在深圳举办粤港澳大湾区专场招商现场活动,让参会嘉宾大为惊叹武汉之勇,纷纷表示这是疫后首次现场参加的高规格招商活动。今年以来,各区(开发区)纷纷主动出击,已精准“走出去”招商51场次。其中,相关区主要领导外出招商26次。

武汉疫情受控,复工复产加速,加上大员上阵力邀,国内大批知名企业家纷纷“空降”来汉。他们有的是来查看已有项目、企业的运行情况,有的是来投资新项目,发现新机会,形成国内企业界的一个独特“来汉潮”现象。TCL董事长李东生说:“经过这次疫情,更加坚定在武汉发展的信心。”

企业家“来汉潮”不只带来了暖心和信心,还带来了“真金白银”,用投资助力武汉复苏。

快干实干全速推进“云签约”落地

一大批重点招商项目纷纷开花结果

“等不起、慢不得。”韧劲十足的武汉,不仅获得越来越多企业青睐,在市区招商部门积极推动下,一个个“云签约”项目正全速推进落地。

在经历两个月的急速复产后,首次投产的日资企业东普雷(武汉)汽车部件有限公司,不仅顺利对接上游企业,交付订单,还启动了新一期工厂建设。今年4月武汉首场云招商活动上签约的,投资2亿元的二期工程,已于近日在蔡甸区破土动工。“政府了解到我们上游主机厂将在4月复产,为我们加快审批放行,确保能第一时间供货。”相关负责人说。

同样来自首场云招商签约项目的地创三维3D打印生产基地,已于6月在东西湖区投产,预计今年实现产值3亿元以上。位于武汉开发区的海尔新品引入及扩产项目也已开工建设,将整体规划燃气采暖炉、高端冷柜及高端空调新品升级,支持产品向高价值高产出方向提升。

5月“云招商”央企专场签约项目亦纷纷开花结果。中国信科集团5G产业化项目,花山城市景观文创及配套项目,生物创新园二期项目,光谷国际人才自由港武汉未来科技城项目,赵家池明渠、红旗渠、光谷大道排水走廊综合整治工程项目,中法武汉生态示范城棚改项目等8个项目已开工建设。东湖新技术开发区水资源、生态类项目,长江大保护智慧水务项目,五矿创投双创基金项目,烽火信息技术建设项目等已注册公司。

外资项目除东普雷二期外,一批今年新签约的重点投资项目进展可谓神速。法国著名教育集团PEOPLE & BABY SAS在汉落户的中国区总部已注册公司,且全部到资完毕;港资中海地产滨江商业综合体已成功拿地;日本河西工业株式会社与海南钧达已在汉成立合资公司并开工建设。此外,武汉开发区招商部门透露,疫情期间启动规划,涉及数百亿元投资的“沌口之心”项目即将于9月挂牌。项目总面积2000多亩,包含高端商务、商业、科创等业态。

深挖资源稳投资“危中求机”

“店小二”式服务擦亮营商环境金字招牌

今年疫情发生后,全市招商部门深挖资源稳投资,从危机中捕捉和创造机遇,招商引资从未间断。同时用心当好金牌“店小二”,全链条、全方位、全周期服务落户企业。

据市商务局(招商局)有关处室负责人介绍,特殊时期,有的招商人员微信都加了200多个“新朋友”,拉了30多个重点项目工作群。在紧张投入疫情防控工作的同时,招商干部们不忘通过电话、微信,问困难、问需求。武汉“解封”后,又通过视频、电话、网络积极“云招商”,24小时在线对接,优惠政策全部提前打包,随时一键发送。

复工复产后,市区联动深入开展企业走访调研,宣传惠企政策,做好服务保障,为企业纾难解困,促进存量企业加大投资力度。

据统计,今年以来,市区招商部门已走访各类重点企业300余次,协调解决了一大批企业关注的重难点问题。例如,调研壳牌石油、三峡电能、葛洲坝集团等总部企业,协调解决企业政策兑现、项目对接等事宜;走访冠捷、伟巴斯特、牧野机床等产业链关键环节企业,解决企业招工难等问题。深入开展“访外企、解难题、优服务、促发展”春风行动,积极协调解决星巴克、毕马威、南洋商业银行等在汉外企,以及宝马汽车、大众汽车武汉产业链配套企业复工复产问题。