首页专题专栏机关建设>脱贫攻坚

我省将继续向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队

发布日期:2021-06-28 09:37:00    文章来源:长江网

长江日报6月25日讯6月25日,长江日报记者从中共湖北省委召开的新闻发布会上获悉,今年,我省将继续向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队,出台相关规定,创新举措,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和干部人才支持。

省委组织部相关负责人介绍,今年,我省将进一步运用打赢脱贫攻坚战选派驻村第一书记和工作队的重要经验,充分发挥他们在乡村振兴中的骨干作用。

近日,省委办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,明确提出,向脱贫村、易地扶贫搬迁安置村和社区、集体经济薄弱村,选派驻村第一书记和工作队。以美丽乡村示范村、组织振兴红色村、乡村治理示范村等各类示范村、试点村为重点,对乡村振兴任务重的村,选派第一书记或工作队。党组织软弱涣散村,全覆盖选派第一书记。其他类型村,各地根据实际需要作出选派安排。

省委要求,原则上省、市、县三级机关、国有企业、事业单位都要参与驻村工作。坚持县级统筹,按照“先定村、再定人”的原则,因村派人、科学组队。省直单位驻村力量统一调整到37个乡村振兴重点帮扶县。“坚持‘派硬人、硬派人’,严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,把最能打硬仗的同志派到乡村振兴主战场。计划7月底前各级驻村工作力量派驻到位。”(长江日报记者宋磊)