首页专题专栏机关建设>文明创建

文明城市建设从市民最急最怨处做起

发布日期:2018-06-22 11:34:17   文章来源:湖北日报

    超大城市如何提升精细化管理水平?文明城市建设如何深入持久推进?这对武汉而言,是需要久久为功才能给出的答案。
    全国文明城市的荣誉,武汉拼搏12年,来之不易。但获评后要接受国家测评组的测评督查,达到标准者才能继续保住荣誉。在高标准、严要求下,如何向全市人民交出满意答卷?
    为此,我们要牢固树立一个观念:文明城市建设,只有起点,没有终点,我们永不停止。文明城市建设,要从市民最急最怨处做起。文明城市建设“负面清单”管理平台,就是让市民发挥主人翁意识,从身边的占道经营、油烟扰民、工地噪音等小问题抓起,真正成为城市治理的主人。“负面清单”管理要始终关注市民心声和诉求,不简单敷衍或回避矛盾,及时有效地对市民反映的热点、难点,进行梳理并逐步加以解决,以踏踏实实的工作作风兑换群众获得感,不断提升市民生活质量和城市品质内涵,让城市文明成果惠及每一位市民。“以前来买个菜走路都要小心翼翼,市场味道也不好,现在好多了。”“多亏了文明城市建设工作,提高了我们老百姓的生活品质。”
    百姓心声,正是对文明城市建设最好的褒奖。

(湖北日报)