首页专题专栏机关建设>文明创建

武汉市第十五次见义勇为先进群体 先进个人表彰大会获奖英模

发布日期:2018-11-23 08:56:16   文章来源:长江日报

 

  李道洲,河南光山人,1988年7月出生,2005年12月入伍,2010年9月入党,空军四级军士长。2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火,正在家休假的李道洲听闻消息后,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。牺牲时,他仍然背着救援的女子。英雄事迹感人。三闯火海救人烈士李道洲的感人壮举传遍大江南北,感动了亿万群众,社会各界纷纷自发上门慰问和捐款,告慰英雄在天之灵。8月14日,李道洲烈士被部队追记一等功。

  

  11月22日,武汉市第十五次见义勇为先进群体、先进个人表彰大会在武汉会议中心隆重举行。根据《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》规定,经武汉市第十四届人大常委会第十三次会议通过并决定,追授李道洲同志“武汉市见义勇为英雄”荣誉称号;经武汉市人民政府批准,决定授予江汉区“7·14”等5个群体15名同志“武汉市见义勇为先进群体”荣誉称号;授予孙敏等18名同志“武汉市见义勇为先进个人”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金。