首页专题专栏机关建设>文明创建

讲好“地名故事”是赓续传统文化的好抓手

发布日期:2019-12-26 14:57:13   文章来源:武汉文明网

    最近,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化节目《中国地名大会》亮相央视中文国际国频道,成为继《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《中国成语大会》后中央广播电视总台推出的“大会”系列新成员,在社会各界引发共鸣。(《光明日报》) 

  截至11月27日,前两期节目全国电视观众累计超过6750.5万,“中国地名大会”微博话题内容阅读量达到1.9亿。此次央视由“诗词故事”“成语故事”之后大胆尝试、不断创新转而到讲好“地名故事”引发的广泛关注和强烈共鸣,无疑又一次“挠到了大众的痒痒”,同时,也应证一点,讲好“地名故事”是赓续传统文化的好抓手。 

  讲好“地名故事”,首先好在选取的角度好。俗话说,一方水土养一方人。《中国地名大会》以“地名”小切口,犹如疱丁解牛,去刨根问底、追根溯源,去领略、感受绵绵悠久、博大精深传统文化的大情怀。这场集结了全国各地70名选手共同参与的地名知识竞赛,以地名为载体,生动展现了中华大地的辽阔幅员、多样地理、悠久历史和丰富人文,聚焦地名背后蕴含的寻根文化、孝亲理念、安宁向往、奋斗精神,从而激发了公众对脚下这片土地的集体共鸣,激励人们"神州大地多壮美,我当励志赋新篇"的家国情怀,并升华为生于斯、长于斯、必为之奋斗、报效祖国、造福乡梓的正能量。 

  讲好“地名故事”,更在于充分挖掘了“地名”背后的历史沿革、人文掌故、风土人情、以及时代变迁和当代风貌,回顾历史,服务当下。一直以来,文件化综艺节目要得到大众认可不简单,既要“吸眼球”,又要“有得看”;既要追求“收视率”,又要让观众看了有“收获感”。这次“地名大会”,一个突出亮点,“地名”虽还是那个地名,但“背后故事”已推陈出新,既有历史的厚重沿革,文脉传承,更有日新月异、当代建设与治理成果的新成就、新亮点与新豪迈。比如江苏南通由过去的“难通”到如今的“通南通北,达三江至四海”,让人抚今追昔,通过历史的变迁,感受时代的奔腾发展和改天换地的自信与豪迈。 

  讲好"“地名故事”,还好在以生动鲜活的竞赛形式、化繁为简、通俗易懂、深入浅出的传播手段,以及设计巧妙、多学科打通、音、像、图互动交融不拘一格的展现媒介让广大观众在收视节目时,兴致盎然,乐而不疲。在以点带面,移步换景,斗转星移过程中,跟随着节目饶有兴趣不断的推进,伴随中华民族篮路筚缕一路走来深沉足迹,既回望历史、赓续传统,又思索当下,对迎接未来充满信心和力量。 

  文化兴国运兴,文化强民族强。 高度的文化自信,不仅关系到文化自身的繁荣兴盛,而且决定着一个国家、一个民族的前途命运。从这个意义上讲,央视的《中国地名大会》不失为一个成功的尝试,为传承和弘扬我们优秀传统文化发挥了积极推动和有效引领作用,希望他们后续精彩不断、精品连连。(武平)