首页专题专栏机关建设>疫情防控

关键时刻 让党徽在一线闪光

发布日期:2021-08-18 10:09:12    文章来源:武汉市商务局

武汉本轮疫情发生以来,市商务局党组认真按照省市各项防控要求,严密高效快速组织局系统140余名党员干部积极下沉一线,成立5个工作服务队,划分12个党支部,按规范配戴党徽,主动亮明身份,分类进驻“封闭管理小区”、“楼栋单元严管区”和“普通防范区”,从严从紧织密织牢疫情防控网,全力迎战“德尔塔”,让“党员红”全心守护小区群众的安全。

  

大美逆行+身先士卒,彰显商务人的责任担当

硚口区六角亭街道六角社区金成世家小区此次疫情被确定为“封闭管理小区”,担负下沉任务的市商务局所属市商务发展促进中心和市开放合作促进中心两个单位迅即响应、快速集结,联合制定下沉人员值班表,分两班每日从上午7点值守至夜间11点。近日阴雨连绵,大家每天早早来到值守卡点,不顾被大雨淋湿的衣服、鞋袜,积极投身防控工作。市开放合作促进中心党总支书记、主任魏宏贵同志得知情况后第一时间冒雨慰问值守人员,为他们送去干爽的衣服和暖心食物,叮嘱大家做好自身防范,注意安全。下沉党员不计得失、大美逆行,在社区一线留下了抗击疫情的最亮身影。

市商务发展促进中心党总支书记、主任周文君同志,模范带头,身先士卒,带头下沉一线。在下午3点交班后,不顾疲劳,继续前往其他社区慰问联合值守人员,送去防疫物资和饮用水。随后又立即投入疫情保供餐饮和住宿业的检查督导等工作中,做到统筹抓好应急任务和日常事务两不误,以责任彰显商务人的新担当。

克服困难+甘于奉献,当好无物管小区守门人

洪山区关山街道鲁磨路社区所属省五建小区是一个老旧小区,也是无物业管理小区,租户多、人员复杂、管控难度大。承担下沉任务市酒专局负责人江伟同志勤勉工作,提醒及时,每天奔波于社区和单位之间,不辞辛苦,督导到位。还有一个月即将退休老干部孟长江同志,接到下沉社区的通知后二话没说,主动担当,虽身患腰椎病但仍忍着疼痛,测体温、询信息、问情况、做登记一样不落,每天坚守阵地8个小时,站好最后一班岗

其实像孟长江一样表现突出的不止他一个人。市酒专局老同志彭支雄术后不久,身体尚在恢复期,但他克服困难,不畏前行,每次从汉口后湖坐近2个小时左右公交车按时到岗,积极开展扫码测温,人员引导,正面宣传等工作,思想先进、作风过硬、值得点赞。老同志们认真履职、甘于奉献,努力当好无物管小区的“守门人”,精神可嘉

  

不忘初心+本色不变,用行动诠释了坚定信念

局属单位军转干部王航,始终保持军人本色和优良作风,坚决执行命令,在休假居住地解除封控后,第一时间赶回单位参加下沉,按照新“四必”要求,维护秩序,严格筛查,守好卡点,每日检查出入人员700余人次,为阻断疫情,贡献一份力量。

市开放合作促进中心特殊监管区服务部负责人陈乐鸣同志一直参与口岸疫情防控相关工作,得知单位正在组织党员干部下沉社区的消息后,主动请缨,向组织递交申请书,志愿加入下沉队伍。他在申请书中这样写道“虽然我还不是一名共产党员,但我希望能为抗击新冠疫情贡献自己的微薄力量”。陈乐鸣同志积极投身抗疫一线,挺身而出,用实际行动诠释了向党组织靠拢的坚定信念。

吃苦在前+服务为先,让最美青春在一线绽放

疫情初期,烈日炎炎,骄阳似火。在硚口区古田街道古雅社核酸检测现场,市投资促进中心戴亚婷、刘洋、欧阳周全、冯杨、康晶等5年轻党员主动要求下沉一线,他们手持喇叭、戴上袖章、穿上马甲,与社区“志愿红”一起密切配合、合理分工,共同构筑起抗击疫情的坚强防线。

刘洋作为下沉服务队现场临时负责人不厌其烦一遍又一遍

向居民喊话,提醒大家保持一米距离,戴好口罩,快检快离;戴亚婷上门登记中风险地区返汉人员信息,请居民配合签订居家隔离承诺书欧阳周全主要负责信息登记、电话排查;冯杨、康晶两名同志维护现场秩序,不停穿梭在人群当中。面对天气热、人员多、工作量大的实际,他们不叫苦不叫累,耐心地进行释,加以引导,做好服务,使是在气温最高的中午他们也顾不上休息,积极协助社区完善人员信息,搬运防疫物资,冒着酷暑一直工作到晚上十点。年轻党员书写豪气,挥洒汗水,让最美青春在抗疫一线绽放。

平常时间能看得出来,关键时刻能站得出来,危难关头能豁得出来市商务系统党员干部始终牢记习近平总书记重要嘱托,做到疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里,不惧风雨,同心抗疫,让党旗在阵地飘扬,让党徽在一线闪光。