首页专题专栏机关建设>疫情防控

市商务局部署推进中秋国庆商贸行业安全生产疫情防控等工作

发布日期:2021-09-18 18:20:24    文章来源:武汉市商务局

9月18日上午,为深入学习落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,宣传贯彻新修订的《中华人民共和国安全生产法》,切实做好今年中秋国庆期间安全生产、常态化疫情防控、文明创建等工作,市商务局召开全市商贸行业中秋国庆安全生产疫情防控工作推进会。各区商务部门、重点商贸流通企业及局机关相关处室参加会议。

会议邀请市安委会办公室(市应急管理局)有关专家,就学习贯彻《安全生产法》作专题辅导。会议传达了全国全省中秋国庆假期安全防范工作会议、市安委会第十六次扩大会议精神,全市疫情防控及安全生产相关电视电话会议精神,部署了中秋国庆期间商贸行业安全生产、疫情防控、重点场所文明城市复查迎检等工作。

会议要求,全市商务系统和商贸企业要克服麻痹思想,深入分析节假日期间安全生产形势,细化强化各级各类安全岗位职责。要突出重点领域,抓好消防、危化品、特种设备等安全,着力防范重大风险隐患。要坚持综合施策,通过教育宣传、隐患排查、完善制度、开展演练等手段,确保双节平安有序。要强化疫情防控,严格落实经营场所扫码、测温、戴口罩,加强从业人员健康防护,完善应急预案和应急处置,坚决守住商贸行业疫情防控底线。

会议强调,全市商务系统和商贸企业要结合实际,对安全生产、疫情防控等工作进行再细化、再落实,具体到每个岗位、每个点位,尤其是重点部位、重点人员、重点时段等可能出现的风险隐患,要做到心中有数,及时整改完善,精准有效防控,绝不能让潜在隐患变成现实风险,绝不能让现实风险变成现实危害。各级安全工作责任人不能当“甩手掌柜”,搞“遥控指挥”,要多到现场看一看,对生产经营现场安全措施落实不到位、人员精力不集中、制度落实不严格等情况,及时制止和纠正。确保不发生安全责任事故,确保不发生聚集性疫情,努力为市民营造良好的节日消费环境。(撰稿:市场秩序处)